Главный списокОбустройство

Как покупать электролампы



Напряжение в электросети, как известно, в некоторых странах Европы равно 127 В, а у нас — 220 В. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что в латвийской глубинке напряжение питания существенно отличается от его номинального значения. К сожалению, нестабильное электроснабжение встречается и в некоторых городах. Все это негативно сказывается на долговечности бытовых приборов. Как спасти положение?

Для борьбы с выходом напряжения питания за допустимые пределы обычно применяют автотрансформаторы и стабилизаторы. Однако, есть одно “но”: если холодильник или телевизор еще можно включить в сеть через эти устройства, то использовать их для подсоединения всех осветительных приборов сложно.

В таких случаях наиболее жестоко страдают лампы накаливания — обычные бытовые лампочки. При недостатке напряжения у них резко падает величина светового потока (это раздражает глаза, привыкшие к определенному уровню освещенности). А при завышении напряжения резко снижается срок службы или они просто перегорают. Самым слабым элементом конструкции, больше других страдающим от перепадов напряжения, являются нити накаливания.

Поэтому нужно уметь правильно выбирать лампочки для своего загородного или городского дома (если, конечно, в городе электропитание нестабильно).

Лампы накаливания выпускают на напряжение от 215—225 до 235—245 В. Если лампа имеет маркировку 220—230 В, то она предназначена для работы при малых отклонениях напряжения. При больших просто не выдерживает нить накаливания.

Если в доме преобладает заниженное напряжение и лампы не дают положенного светового потока, следует применить лампы на 215—225 В. Напротив, при частом завышении напряжения нужно покупать лампы “с запасом”, рассчитанные на напряжение 230—240 В или 235—245 В. В данных изделиях изначально заложена некоторая устойчивость к большим нагрузкам.

Если говорить о ценах, то менее “выносливые” приборы не дороже своих более устойчивых собратьев. Как и во многих других категориях товаров, на стоимость ламп накаливания в основном влияет имя производителя, то есть, раскрученность бренда.

Поэтому правильное приобретение электроламп не столько связано с какой-то экономией, сколько с соображениями безопасности. Скорее, это мера по сокращению числа раздражительных ситуаций, способствующих, к тому же, получению травм в темноте. Ведь ни одна лампочка еще не перегорела вовремя!

add company