Главный списокОбустройство

Новый друг лучше старых двух?



Новинки технологий не перестают удивлять не только простого обывателя, но и опытного профессионала. Одной из них, постепенно завоевывающей латвийский рынок, является встроенный пылесос.

Согласитесь: таскать вашего верного помощника на колесиках за собой из комнаты в комнату, а тем более с этажа на этаж — удовольствие небольшое. Электрический провод постоянно запутывается, шланг норовит связаться в узел, а корпус пылесоса, задевая мебель, оставляет царапины на полировке. Со встроенной моделью все по-другому.

Встроенный пылесос состоит из самого пылесоса (с двигателем, фильтром, пылесборником), воздуховодов, пневморозеток и шланга с насадками. Каким же образом работает конструкция? Ее сердце — рабочий агрегат — устанавливается на балконе, лоджии, в кладовой, подвале, гараже. К корпусу подсоединены воздуховоды, которые встраиваются в потолок, стены или пол в убираемых помещениях. По ним и поступает собранная пыль. Кстати, именно поэтому пылесос называется встроенным. Воздухоотводы заканчиваются пневморозеткой. Как только к ней подключается шланг, система готова к работе. Теперь остановимся более подробно на составных частях.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или пластмассы и имеет высоту от 50 см до 1,5 метра. Интересно, что при уборке обычным прибором около 1 % самой мелкой, невидимой пыли, пройдя через все фильтры, возвращается в помещение. Она самая вредная, поскольку легкая и может часами висеть в воздухе. А встроенные модели полностью выбрасывают “отходы” на улицу через пневмовыхлоп.

Как правило, трубы для воздуховодов изготавливают из пластика со специальными добавками, снижающими образование статического электричества. Благодаря этому не происходит налипания частиц пыли на внутренние поверхности. В диаметре воздуховоды около 5 см, а их количество зависит от размеров убираемой площади.

Шланг к воздуховоду крепится через пневморозетки. Они могут быть пластиковыми и металлическими. Для удобства уборки настенные розетки крепятся обычно на той же высоте, что и электрические. Напольные — более плоские, чем настенные, и выполнены только из металла. Рабочее напряжение пневморозетки абсолютно безопасно — всего 24 вольта. В нерабочем состоянии она плотно закрыта клапаном.

Ну, и наконец, шланг. Его длина от 7 до 15 метров, поэтому вы без труда можете пропылесосить большие площади и добраться до самых труднодоступных уголков. При его подключении к розетке система автоматически активизируется. Однако есть модели, у которых на шланге имеется специальный переключатель, приводящий пылесос в действие.

Что за пылесос без насадок? Их выбор для встроенной модели достаточно широк. Стандартный набор дополнен специальными щетками для чистки клавиатуры компьютера и шерсти животных. Причем благодаря бесшумной работе конструкции шерсть можно снимать прямо с вашего домашнего любимца. Специальная приставка для влажной уборки позволяет мыть окна, керамическую плитку, чистить ковры и даже автомобиль.

Очень удобное приспособление — пневмосовок. Он, как и пневморозетки, соединен воздуховодом с рабочим агрегатом пылесоса. При легком нажатии ногой на педаль он сам засосет весь мусор, который вы к нему смели. Как правило, устанавливается в местах, покрытых плиткой или линолеумом. Плюс встроенной модели не только в том, что она занимает мало места и не шумит, но и то, что она не требует частого ухода.

Все что вам нужно — через каждые 6 месяцев опустошать мешок с мусором. Однако существуют модели и без него. В этом случае агрегат соединен с канализацией, куда и поступает весь сор.

Пожалуй, единственным минусом встроенных пылесосов является их стоимость. Цены могут варьировать от 250 до 6000 латов.

add company