Главный списокОбустройство

Что выбрать для скатной крыши?



Грядущие лето и осень заставили даже самых ленивых посмотреть наверх. В смысле — на крышу. Многотонные потоки дождевых вод, низвергающиеся с небес, станут жестоким экзаменом для нашей кровли. И у многих домовладельцев появились мысли о ее замене. Но на что?

Неувядающая и привычная

Классическим строительным материалом для крыш традиционно считается глиняная черепица. Но как всякая “королева”, она требует внимательного подхода — досконально рассчитанной кровельной конструкции, профессиональных мастеров-черепичников, а также, что не секрет, значительных материальных затрат. Компромиссом по сравнению с глиняной является цементно-песчаная черепица, с производством которой успешно справляется латвийская промышленность. Она дешевле, но при этом имеет большой вес.

Современную альтернативу классическим покрытиям составляет битумная черепица.

Мягкая, но надежная

Мягкая битумная черепица представляет собой небольшие плоские листы с фигурными вырезами по одному краю (обычно один лист имитирует 3—4 черепицы). Как и все другие материалы мягкой кровли, данная черепица выполняет только защитную (изоляционную) функцию — ходить по битуму нельзя.

Битумные плитки используются как для устройства новых кровель, так и для реконструкции старых (накладываются прямо поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом). В случае устройства мягкой черепицы поверх битумных покрытий последние выполняют функцию нижнего подкладочного ковра.

Основным достоинством битумной черепицы является то, что ее можно применять для кровель любой сложности, формы и конфигурации, вплоть до куполов и луковичных крыш, при этом она прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. Она имеет высокие шумопоглощающие свойства.

Железный компромисс

Металлочерепица же объединяет два прекрасных свойства — красоту классической черепичной крыши и прочность стали. Оцинкованная и покрытая горячим методом слоем алюцинка, она в десять раз легче обычной или песчано-цементной черепичной кровли. Листовая сталь гальванизируется горячим методом с обеих сторон цинковым или алюцинковым слоями. Они создают прекрасную антикоррозийную защиту, и поэтому кровля может использоваться даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Цинковое покрытие придает стальному листу двойную защиту: отчасти это эффективный барьер для оксидации и влаги, отчасти это защита стали против коррозии при резке, сверлении или случайном механическом повреждении. В результате воздействия влаги создаются гальванические элементы: сталь действует как катод (-), а цинк — как анод (+). Анод приносит себя в жертву, покрывает катод и таким образом неизбежно останавливает коррозию поврежденного места стали.

Алюцинк создает значительно более эффективный барьер, чем чистый цинк, поскольку в этом случае образовываются нелетучие оксиды алюминия, полностью приостанавливающие коррозию поврежденных мест стали. Конечно, дополнительная защита повышает цену изделия, но не настолько, чтобы исчезла экономическая выгода от повышения срока службы кровли.

При сегодняшнем развитии кредитования в Латвии вопрос недостатка средств стоит не так остро, как 5—6 лет назад. Можно выбрать действительно качественное покрытие, расходы на которое с лихвой окупятся его надежностью и долговечностью.

add company