Главный списокОбустройство

Жилье экономкласса — проблема № 1



Известно, что треть граждан Латвии 20 сентября проглосовала против вступления в ЕС. Если учесть неграждан (большинство которых тоже настроены весьма скептически), получится: значительное число жителей боятся Евросоюза и считают, что нынешнее положение вещей предпочтительнее. Одна из причин страхов — мнение, что в ЕС высокая квартплата.

Многие наши небогатые сограждане исходят из неправильного посыла: если они сейчас с трудом оплачивают квартиру, то с вхождением в альянс реальна возможность вообще оказаться на улице. При этом исходят из сегодняшнего уровня пенсий и пособий, а также низкой заработной платы. Страхи оказаться неспособным оплачивать жилье одолевают и ту категорию людей, которые не относятся к малоимущим, но и богатыми их не назовешь.

Как все-таки обстоит дело в Евросоюзе? Ведь бомжи на улицах их городов присутствуют, и в немалом количестве. Причем многие из них являются гражданами какой-либо страны cоюза. Оказывается, это их добровольное решение. В принципе, они могли бы иметь крышу над головой, которая им по карману даже при низких доходах. Откуда берется дешевое жилье для малоимущих в странах Европы? Его строят муниципалитеты на налоги платежеспособных жителей. Но получить такую квартиру могут только определенные категории граждан. Это те, кто по каким-либо объективным причинам не имеет возможности получать более высокие доходы и живут на социальное пособие: инвалиды, пожилые люди, не заработавшие приличную пенсию, лица, освободившиеся из мест заключения и не имеющие пока возможности платить за более дорогое жилье. Для тех, кто не относится к вышеперечисленной категории, но и не имеет высоких доходов, существует развитый рынок недорогих квартир. В принципе, это знакомые всем нам малогабаритки. Все вместе это называется экономичным жильем.

А что у нас, в Латвии? Представьте себе — на законодательном уровне уже почти все как в ЕС. С 2002 г. уже никого нельзя просто выбросить на улицу за долги по квартплате. Местные власти обязаны предоставить таким людям крышу над головой, причем с приемлемым уровнем качества. Создан регистр малоимущих жителей, они поделены на категории очередности. Предоставляемые муниципальные квартиры нельзя приватизировать, они являются постоянным жилищным фондом для малоимущих.

Хуже дело обстоит с наличием этого самого экономичного жилья. Кое-что уже делается: с помощью различных европейских благотворительных фондов и организаций отремонтированы и переоборудованы в квартиры для малоимущих бывшие общежития различных предприятий, думают достраивать незаконченные многоэтажки. Но предполагать, что можно обойтись минимальными затратами при достраивания таких объектов долгостроя, как например в Дрейлини, наивно. Советские железобетонные коробки имеют низкую теплоизоляцию, у них уже высок износ внутренних коммуникаций. Местным властям будет накладно дотировать квартплату малоимущих жильцов, да еще оплачивать огромные счета за тепло и текущие ремонтные работы. Реновация таких объектов по цене будет сопоставима со строительством нового жилья. Но долгострои — лишь капля в море. Поэтому, как ни крути, а закон принят, и жилье экономкласса все равно придется строить. Кабинетом министров уже принято решение о приоритетности его возведения. И чем дольше Латвия “проживет” в Евросоюзе, тем выше будут темпы строительства муниципального жилья. Специалисты полагают, что Брюссель просто заставит наших чиновников шевелиться, и темпы роста составят от 15 до 20% ежегодно начиная с 2005 года.

Теперь о страхах, связанных с ЕС: там социальные пособия всегда соответствуют минимальному прожиточному уровню, стандарты которого обеспечивают достойные человека условия существования. В этот минимум входит в том числе и квартплата за экономичное жилье. Более того — социальная защищенность населения стран является в странах альянса неоспоримым приоритетом. Именно потому налоговое бремя в развитых странах таково, что нашим предпринимателям, неохотно платящим налоги, Латвия покажется раем: например, в Дании совокупные налоговые отчисления составляют 52% от заработка. И доходы настолько жестко контролируются, что затраты на их утаивание превосходят экономическую выгоду ухода в “тень”.

Можно сказать, что фактически датское государство занимается пресловутой “уравниловкой”, тратя деньги экономически активной части населения на содержание нетрудоспособных (или откровенных лодырей). Потому-то в стране сказочника Андерсена значительная часть населения живет себе на “социалку” и работать особо не стремится. Кстати, вот вам и побочные эффекты возведения в абсолют социальной защищенности. Схожая ситуация сложилась в Швеции, много на пособия тратит и Германия. Конечно, у нас такой “халявы” не будет еще лет 10, считая от 1 мая 2004 года, когда Латвия присоединится к альянсу. Но факт налицо — нарушить правила игры, действующие в Европе, латвийские правители вряд ли осмелятся. Так что страхи напрасны, поскольку без крыши над головой никто не останется.

add company