Главный списокОбустройство

С «болгаркой» в руках



Угловые шлифовальные машинки (больше известные как “болгарки”) названы так вовсе не потому, что ими особенно удобно обрабатывать углы, а из-за конструктивной особенности: рабочий вал расположен не в плоскости электродвигателя, а под углом 90 градусов.

На стройке и в быту широко эксплуатируют способности “болгарок” не только устранять пороки материала (зачистка сварных швов, удаление ржавчины или шлифовка-полировка), но и резать. Кровельная черепица, кирпич, шифер, керамическая плитка, металлические трубы, уголки, арматура — все абразиву по зубам. Даже бетонные стены для скрытой электропроводки можно проштробить, если пыли не бояться.

Углошлифовальные машинки можно условно подразделить на три типа: промышленные, профессиональные и любительские (бытовые). Промышленные “болгарки” предназначены для многосменной работы в интенсивном режиме использования, поэтому к ним предъявляют наиболее высокие эксплуатационные требования. Профессиональный инструмент тоже должен служить долго, быть производительным, создавать максимум удобств работникам отсутствием чрезмерной вибрации и продуманной эргономикой. Бытовым “болгаркам” позволительно иметь сравнительно небольшую мощность и режим работы типа “поработал — отдохни”. Маленькие размеры, вес и диаметр круга до 125 мм позволяют действовать одной рукой и рассчитаны на неопытного пользователя.

Расходными материалами для углошлифовальных машинок служат абразивные и алмазные диски, причем шлифовальные абразивные диски отличаются от отрезных только в два-три раза большей толщиной. Последнее обстоятельство позволяет дискам для шлифовки выдерживать сильные боковые нагрузки при обработке, например, сварных швов. Отрезные абразивные диски применяют для резки цветных, черных и легированных металлов, а алмазные диски используют для резки неметаллических твердых материалов: плитки, бетона, кирпича и т. д.

Но не только отрезными абразивными кругами хороша “болгарка”. Грубая зачистка поверхностей, в отличие от проведения подобных операций с помощью электродрели, выполняется ею легче, быстрее и качественнее. Ржавчину, краску, лак и прочие виды покрытий с металлических поверхностей обдирают проволочными насадками или грубой наждачной бумагой. При этом если дрель имеет склонность “гулять”, то угловые шлифовальные машинки ведут себя более послушно и удерживать их в нужном положении гораздо проще. Кроме того, имеющаяся возможность подстройки аппарата под физические особенности мастера делает применение ручного инструмента более удобным.

add company