Главный списокОбустройство

Мини-АТС помогает вести бизнес



Одним из условий успешной деятельности любой организации - коммерческой, финансовой, производственной или государственной - является наличие надежной и оперативной телефонной связи между ее структурными подразделениями, сотрудниками и внешним миром. Самым современным решением является установка мини-АТС. Какую модель выбрать, какого производителя, какой емкости? Постараемся ответить на эти вопросы.

1. Как рассчитать требуемую номерную емкость офисной телефонной станции?

Среднеевропейский трафик позволяет установить соотношение количества соединительных линий к абонентским как 1:4, т.е. на одну городскую линию можно "повесить" 4 внутренние. Если ваше учреждение представляет собой учебное заведение, то соотношение может быть увеличено до 1:12 и более. Если это брокерская контора, то такого соотношения явно будет недостаточно. То есть вы должны ориентироваться на те задачи, которые решаются на предприятии, и учитывать нагрузку на городские линии.

Необходимо предусмотреть возможность дальнейшего расширения станции. Телекоммуникационное оборудование имеет сроки эксплуатации до 10 лет и более. Если станция не подлежит “апгрейду”, то, когда через 2-3 года на предприятии встает вопрос о расширении емкости, это означает замену эксплуатируемой АТС на новую, что повлечет за собой значительные расходы. Немного больше денег, вложенных на начальном этапе, позволят избежать существенных трат в будущем - достаточно будет докупить платы для внутренних или городских линий.

2. Цифровая или гибридная офисная телефонная станция?

На каком типе телефонной станции свой выбор остановить, зависит от толщины вашего кошелька, потребности в высококачественной связи, размеров пакета сервисных функций и широты возможностей оборудования. Цифровые телефонные станции по сравнению с гибридными предоставляют больший пакет услуг и лучшее качество связи, поэтому значительно дороже аналоговых, которые стремительно исчезают с рынка. Они предназначены для серьезных пользователей, которым необходимы новейшие телекоммуникационные технологии: ISDN, микросотовая сеть DECT и управление телефоном с компьютера - CTI.

3. Какого же производителя выбрать?

Критериев в подходе к выбору оборудования много: цена, надежность, многофункциональность, простота в управлении, ремонтопригодность и стоимость ремонта, ресурс эксплуатации, эргономичность, дизайн, престижность марки производителя. Для некоторых заказчиков имеет значение даже цвет АТС. Многолетний практический опыт эксплуатации и установки офисных телефонных станций самых разных производителей и типов доказывает: если это импортное оборудование, не имеет значения, какого производителя мини-АТС ставить - Siemens, Alcatel, Ericsson, Panasonic, Samsung и т.д.

По многим показателям большинство существующих марок оборудования практически ничем не уступают друг другу. Это касается надежности, качества связи, долговечности и ремонтопригодности. Престижность и цвет оборудования больше относятся к разряду субъективных параметров, нежели к реальным достоинствам оборудования.

Разница между оборудованием заключается в количестве функций, способе и качестве их реализации. На сегодняшний день не существует мини-АТС, которые предоставляют полный набор существующих в телефонии функций. Любая имеет те или иные ограничения, поэтому потребитель должен четко определить - чего он хочет от приобретаемого оборудования. А для этого обязательно нужно консультироваться со специалистами. Они-то и предложат наиболее оптимальное решение в подборе мини-АТС. Фирмы-установщики, имеющие реальный практический опыт работы с различным оборудованием, знают, какие подводные камни ожидают заказчика и как их обойти.

add company