Главный списокОбустройство

Ванна и ванная - не синонимы



Чтобы самостоятельно перепланировать сантехническую кабину, нужны те только средства и желание. Тут еще умение надобно. Или толковый совет - что и как, в какой последовательности. Поэтому "Мой дом" решил предложить своим читателям серию статей, которые помогут им не только решиться, начать, но и успешно завершить начатое.

Главная задача - снос сантехнической кабины и замена сантехники, а также прочие "сопутствующие" работы. Чтобы ничего не упустить из виду, перво-наперво необходимо составить примерный план действий. Конечно, не стоит воспринимать предлагаемый нами план как догму: в каждом конкретном случае очередность и "набор" работ будут несколько различаться. Но в целом процесс переоборудования ванной комнаты выглядит следующим образом.

Вам предстоит:

  1. Демонтировать старую ванну, унитаз и раковину.
  2. Выломать стены и потолок стандартной сантехкабины из асбоцемента.
  3. Вывезти строительный мусор.
  4. Провести электротехнические работы: установить новые розетки и выключатели, сделать отдельный ввод электропитания для стиральной машины (это особенно актуально для домов, где нет электроплит).
  5. Заменить и убрать в стены трубы холодной и горячей воды, трубы слива в канализацию.
  6. Установить фильтры механической очистки на вводных трубах холодной и горячей воды.
  7. Выровнять стены.
  8. Установить новые ванну, раковину, унитаз. Причем ванну поставить не вдоль, а поперек, чтобы появилось место для стиральной машины.
  9. Поставить новые смесители.
  10. Заменить полотенцесушитель.
  11. Уложить керамическую плитку на пол и стены.
  12. Сделать подвесные потолки со встроенными или навесными светильниками.
  13. Заменить двери в ванной комнате и туалете.

И самое главное - найти ремонтников-профессионалов, которые все это сделают качественно, быстро и недорого.

До основанья, а затем

Итак, начали. Как известно, ломать - не строить. Топор, кувалда, пила, немного решительности - и старая сантехкабина, из которой предварительно удалены ванна, раковина, унитаз, на глазах превращается в груду строительного мусора.

Естественно, возникает вопрос: куда его деть? Самое правильное решение - заказать специальный контейнер, который доставят прямо к вашему подъезду. Телефон относительно недорогой службы вывоза мусора можно без труда найти в нашем же издании.

Во многих сериях стандартных ж/б домов сантехническая кабина поставлялась в готовом виде и монтировалась в ж/б каркас дома. Снося асбоцементные стены кабины, вы углубляетесь до капитальных или некапитальных стен, "выигрывая" лишние сантиметры по ширине кабины (от 3 до 10 см с каждой стороны) и особенно по высоте (аж до 30 см). Таким образом, помещение увеличивается в объеме, а потолки "подрастают", и очень существенно. Это открывает возможности для дальнейшего переоборудования ванной комнаты: монтажа подвесных потолков, размещения стиральной машины и так далее.

Пол стандартной сантехкабины обычно представляет собой "корыто" глубиной несколько сантиметров, покрытое мелкой грязно-белой плиточкой. Ее можно не трогать, а новую напольную плитку приклеить прямо к старой. Это позволяет не делать новую гидроизоляцию пола.

Что же открывается взору после того, как стены кабины снесены? Во-первых, проходящие в разных направлениях трубы, которые нужно по возможности заменить новыми. И во-вторых, висящая электропроводка, которая раньше проходила в полых стенах кабины. Ну вот, сбылось. Все разрушено до основания. Что дальше?

А дальше начинается процесс монтажа новых коммуникаций - водопроводных, канализационных труб, электропроводки. Они, по возможности утапливаются в стены, для чего в бетоне вырезаются специальными режущими дисками каналы (штрабы).

Теперь можно приступать к выравниванию стен штукатурным раствором. Главная цель - убрать завал (наклон) стен, иначе вертикальные швы плитки четко обозначат завал впоследствии, а плитка в углах пойдет на клин вверх или вниз в зависимости от того, в какую сторону наклонена стена. Если вы решили установить угловую душевую кабину или угловую ванну, то угол, в котором будет произведена установка, придется выравнивать полностью. Стены и пол должны иметь угол строго 90 градусов, иначе качественный монтаж угловых санприборов попросту невозможен.

Если одна стена санузла граничит с лифтовой кабиной, то эту стену можно звукоизолировать влагостойким шумоизоляционным материалом. Он укладывается в металлический каркас из регипсового профиля и зашивается сверху влагостойким регипсом. На такую стену плитка клеится без проблем.

Как бороться с пылью?

Во время работ по демонтажу и строительству новой кабины образуется пыль, которая проникает буквально везде. Но бороться с ней можно и нужно. Не забудьте надежно укрыть книги, стоящие на незастекленных полках, одежду, мебель. Наденьте плотные чехлы или укройте полиэтиленовой пленкой проигрыватели, аудио- и видеомагнитофоны, компьютеры и принтеры, факсы и ксероксы. Особо защитите холодильники системы No frost. Принцип их действия связан с прокачиванием воздуха. Поэтому если их не выключить или не защитить от пыли плотным материалом, они могут выйти из строя. Перед входом в жилые комнаты создайте так называемые шлюзы: прикрепите пленку так, чтобы она с запасом перекрывала полотна межкомнатных дверей по высоте и ширине.

И самое последнее. Поскольку в процессе выламывания старой сантехкабины приходится иметь дело с панелями из асбоцемента, и рабочим, и хозяевам нелишне будет надеть шапочки, очки и респираторы.

Устали? Переведите дух и осмотрите ваш новый санузел. Как раз то, о чем вы мечтали, верно ?

Автор: Строймарт

add company