Главный списокОбустройство

Электричество без проблем



К началу строительства того или иного объекта стоит позаботиться о приобретении генераторной установки небольшой мощности (2—5 кВт — для дачи, 7—20 кВт — для коттеджа и от 2 до 9 кВт — для различных работ, требующих гарантированного электропитания).

Цели приобретения генераторной установки, как видите, очень индивидуальны. Поэтому необходимо оценивать множество параметров при выборе электростанции. Только в этом случае можно гарантировать надежность, долговечность, качество работы генераторной установки, безопасность людей и подключаемого оборудования.

Качество электроэнергии

Если вы планируете подключать чувствительную электронику (телевизор, дорогую медицинскую технику и т.п.) или сложную для работы генератора нагрузку (электродвигатели, насос, холодильник и т. п.), то выясните, какой генератор стоит на генераторной установке.

Генераторы бывают синхронные и асинхронные. Асинхронные генераторы дешевле, но, к сожалению, говорить о приемлемом качестве электричества в данном случае нельзя. К тому же такая нагрузка, как электродвигатель (холодильник, насос), в момент запуска потребляет кратковременно 2-3—кратную мощность, поэтому нужно делать соответственно 2-3—кратный запас по мощности выбираемой генераторной установки с асинхронным генератором.

Безопасность работы

Европейская культура эксплуатации генераторной установки — это прежде всего безопасность работы людей и подключаемого оборудования, стоимость которого часто очень высока. Для этого профессиональные генераторные установки оборудованы защитой от короткого замыкания и утечки тока на корпус и на землю.

Долговечность работы генераторной установки зависит в основном от надежности двигателя. Выбирая, необходимо учитывать, что дизельные агрегаты более экономичны и надежны, но дороже своих бензиновых аналогов.

Из бензиновых двигателей внимание стоит обращать на следующие. Для продолжительной эксплуатации (около 8 часов ежедневно) предназначены двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов. Подобные движки оснащены системой автоматического выключения при понижении уровня масла, имеют высокий запас прочности и считаются самыми надежными в своем классе. Именно поэтому на них дается 2 года гарантии.

Долговечность работы двигателя зависит от своевременности проведения регламентного технического обслуживания. Поэтому профессиональные портативные генераторные установки оснащены счетчиком моточасов.

add company