Главный списокОбустройство

Камешек в ваш огород



Камень и бетон широко используются не только в бытовом строительстве. Эти материалы могут сыграть немаловажную роль в художественно-эстетическом решении сада.

Если вы решили использовать камень или бетон для обустройства вашего участка, вымостить дорожки и площадки или соорудить скамью, лестницу, стенку или грот, важно учитывать цвет, форму и структуру материала. Это позволит избежать унылого однообразия и подобрать именно то, что наилучшим образом подходит к стилю сада и дома.

Большими возможностями в этом отношении обладает камень — природный или искусственный. Он годится практически для любой цели — для закрепления поверхности дорог, сооружения лестниц, стен и садовых скамеек. Этот прочный материал будет служить долго, не требуя особого ухода. Брусчатка, плитки, элементы стен и лестниц из натурального камня отличаются прежде всего размерами. Различной может быть и обработка деталей: от грубого камня прямо из каменоломни до пиленых изделий с той или иной обработкой поверхности. Для строительства стен практичнее использовать бутовый камень.

Благородство натурального камня — в его природном рисунке. Особых хлопот с этим материалом нет. Правда, в сыром, плохо проветриваемом углу в тени дорожки и площадки могут покрыться мхом. Тогда придется счищать зеленый налет щеткой или специальным пневматическим очистителем. Чтобы этого не происходило, надо по возможности улучшить доступ воздуха. При использовании базальтовой брусчатки следует учесть, что от дождя она становится скользкой.

Что касается бетона, то он давно уже перестал быть серым и скучным строительным материалом. Его широко используют для отделки. Современная промышленность выпускает яркую плитку самых разных конфигураций. “Островки” среди газона, лестница и площадка из бетонных плиток. Посаженные в выемках анютины глазки и маргаритки оптически разбивают и оживляют монотонную бетонную поверхность.

Клинкер — тоже искусственный камень, который находит применение в садах. Небольшие размеры этих обожженных кирпичиков позволяют осуществлять самые разные варианты фигурной кладки, особенно на больших плоскостях. В таких случаях очень оживляет картину одновременное использование разных видов камня.

Оформляя сад, следует решить заранее, будет ли камень играть в нем главную роль или станет лишь вспомогательным средством его художественного решения — тогда он должен быть подчинен общей концепции. В любом случае все должно быть продумано, чтобы картина в целом была гармоничной.

add company