Главный списокОбустройство

Зелень круглый год



Зимний сад стоит денег изрядных. Деньги же, как известно, должны работать. И лучший способ заставить работать деньги, вложенные в зимний сад, — жить в нем. Да, именно жить! Зачем же отгораживаться стенами от прекрасного?!

Многие архитекторы задаются вопросом, почему бы не прекратить строить дома с зимними садами и не начать строить зимние сады для жизни с пристроенными к ним узкофункциональными помещениями?

Разумеется, такой тип дома подходит только человеку, по-настоящему любящему природу, которому уютно жить среди растений и животных, и который много времени проводит дома, — это может быть программист, художник, писатель или бизнесмен, уже сделавший деньги и ушедший “в отставку”. Для того чтобы в зимнем саду было приятно жить и людям, и растениям, необходимо выполнить ряд условий и избежать распространенных ошибок.

  1. Зимний сад должен быть достаточно велик. В нем должно хватать места и свободным от растительности площадкам для жизнедеятельности людей, и адекватному слову “сад” количеству растений. Следовательно, высота потолка должна быть не менее 5-6 метров, а площадь — не менее 70 “квадратов”.
  2. Кроме площадок под гостиную, столовую, “пляж” около бассейна и т.п., желательно сделать еще дорожки для прогулок. Но их ширина должна быть такой, чтобы, гуляя, вы не задевали листьев растений.
  3. Чтобы сад имел более натуральный вид, резервуары для земли не должны возвышаться над полом, их располагают вровень с полом.
  4. Ни в коем случае не нужно делать стеклянную крышу. Она имеет целый ряд недостатков, а достоинств не имеет и иметь не может, ибо просто не нужна. Во-первых, она, как правило, протекает. Во-вторых, быстро загрязняется пылью, лишайниками, одноклеточными водорослями, опавшими листьями и птичьим пометом. В-третьих, теоретически стеклянная крыша нужна для лучшей освещенности, но большинство растений, способных жить в жилищах людей, потому и способны к этому, что в природе растут не под открытым небом, а под пологом леса. Чрезмерное освещение вызывает у них ожоги листьев. К тому же летом она создает такой тепличный эффект, что температура в зимнем саду поднимается до 50-70оС.
  5. Окна зимнего сада следует ориентировать на восток или запад. Если же они выходят на юг, то на окнах нужно повесить шторы или вертикальные жалюзи из полупрозрачной белой материи, а снаружи посадить широколиственные деревья.
  6. На случай пасмурной погоды или если окна в силу каких-то причин выходят на север, в зимнем саду нужно иметь люминесцентные лампы — они дают свет наиболее благоприятного для растений спектра.
  7. Нужна система повышения и последующего контроля влажности воздуха. Для повышения влажности лучше всего подходит декоративный или плавательный бассейн с водопадом.
add company