Главный списокОбустройство

О чем мечтают ноги садовода?



Первое, что приходит на ум садоводу, дачнику или владельцу коттеджа, когда решено наконец замостить садовые дорожки, — это просто посыпать их песком. Но если этот опыт не принес желаемого результата, а стремление облагородить путепроводы на вашем участке не угасло, выбирайте любой из описанных ниже вариантов.

Засыпные дорожки

Больше всего распространены засыпные дорожки, поскольку их устройство не требует особых навыков, материальных и трудовых затрат на изготовление. После того как сделана разметка, снимают слой почвы на глубину 10-12 см так, чтобы дно получившейся выемки было выпуклым. Землю в выемке утрамбовывают и засыпают в качестве основы щебень или битый кирпич слоем 8-10 см. Получившееся основание поливают водой и вновь утрамбовывают. Будет очень хорошо, если покрыть основание влагозащитным слоем из жирной глины толщиной 1-2 см, но можно обойтись и без него. Поверх основания, сохраняя выпуклый профиль дорожки, насыпают щебень или мелкую гальку.

Дорожки, мощеные кирпичом

Для этой цели лучше использовать красный клинкерный кирпич. От прочих он отличается тем, что обжиг глины производится при температуре спекания. Другие разновидности кирпича (особенно неполнотелый) малопригодны, поскольку срок жизни такой дорожки будет невелик. Подготовительные работы такие же, как и для засыпных дорожек.

Дорожка из торцов бревен

Великолепно выглядит дорожка из торцов бревен, распиленных на шашки высотой 8-10 см. Чтобы дорожка получилась надежной, придется предварительно вырыть канаву глубиной 25-30 см, затем засыпать ее несколькими слоями песка, обильно поливая его водой и тщательно трамбуя. Поверх песка следует насыпать слой мелкого гравия или щебня. После этого можно укладывать деревянные шашки. Перед тем как делать такую дорожку, имеет смысл тщательно пропитать дерево отработанным маслом или специальным антибиокоррозийным составом, которые предохранят его от гнили.

Мощение плитками

Современные технологии предлагают новые материалы для мощения садовых дорожек. На нашем рынке, например, представлено несколько видов тротуарной плитки, отличающейся технологией изготовления, прочностью и долговечностью. Одна из проблем бетонных покрытий — это их относительная недолговечность. Надежнее те марки бетона, при изготовлении которых используют наполнители более тонких фракций и цемент более высоких марок (500-700). В таких бетонах меньше пор, следовательно, меньше водопоглощение и больше устойчивость к замораживанию-оттаиванию.

Монолитное покрытие

Совсем не обязательно укладывать дорожку отдельными плитками. Такого же, если не лучшего эффекта можно добиться и при монолитном покрытии специальным бетоном. Покрытия, изготавливаемые из сухих смесей непосредственно на строительной площадке и заливаемые в подготовленные по размеру дорожки или площадки, после затвердевания представляют собой монолит значительных размеров.

Декоративный бетон образует поверхность, которая после соответствующих окраски, формования и покрытия герметиком обретает текстуру и цвет старинной брусчатки, дикого камня, кирпича, доски или иного природного материала. Герметик не только “лакирует” окрашенное покрытие и подчеркивает, концентрируясь в углублениях рельефа, декоративный эффект, но и препятствует испарению воды из слоя, обеспечивая надежное его затвердевание.

Процедура укладки декоративного бетона кроме обычных этапов, таких как предварительная подготовка грунта, разметка, установка опалубки с последующими заливкой бетоном и армированием, включает еще и окрашивание слоя, его формование и герметизацию.

Декоративный бетон — одно из наиболее модных покрытий для садовых дорожек и даже автомобильных дорог. Существующая технология позволяет получить покрытие под брусчатку, доску, дикий камень и другие текстуры. Основным компонентом декоративного бетона, как и бетона вообще, являются цемент, песок и щебень. Красоту ему придают специальные красители.

Материалы, оборудование, технология

Бетон укладывают на полимерную пленку, которой предварительно покрывают щебень. Слой не должен превышать 3-5 см. На него помещают металлическую сетку арматуры и поверх нее заливают бетон с таким расчетом, чтобы общая толщина слоя составляла 10 см (для садовой дорожки).

На выглаженный слой бетона равномерно рассыпают краситель. Краситель глубоко проникает в поры слоя и при этом не только раскрашивает его, но и укрепляет поверхность.

На полностью подготовленную к формованию поверхность укладывают рельефной стороной вниз полимерные маты с выбранным рисунком. Очень важно, чтобы между матами не оставалось щелей. В комплект входит 6-10 матов. Их располагают вдоль одного края дорожки или площадки, постепенно перемещая к противоположному.

По прошествии трех суток выступающие поверхности рисунка тщательно отмывают от разделительного компонента щетками с жесткой щетиной под сильной струей воды из шланга. Разделительный компонент остается только в углублениях, создавая соответствующий декоративный эффект. Спустя 10 дней с момента заливки бетон дважды “лакируют” защитным герметиком.

При благоприятных погодных условиях по декоративной бетонной садовой дорожке можно пройтись уже через 10-14 дней. Вдвое больше времени потребуется для готовности автомобильной дороги.

add company