Главный списокОбустройство

Усадьба по садовым понятиям



Увеличение числа индивидуальных жилых домов в окрестностях Риги ведет к насыщению строительного рынка продукцией, применяемой в ландшафтном искусстве. Накануне дачного сезона интерес к ландшафтной архитектуре растет неимоверно быстро.

“Арсенал” у нас богатый

Сегодня специалисты по ландшафтному проектированию располагают значительным выбором разнообразных растений, основу которого составляет посадочный материал из европейских питомников, адаптированный к нашим климатическим условиям. К их услугам внушительный перечень специализированных светильников, а также объекты малых архитектурных форм, произведения садово-парковой скульптуры и многое другое. Кстати, многое из этого ассортимента можно было встретить на относительно недавно прошедших строительных выставках.

Обладая целым арсеналом современных инженерных средств и обширной номенклатурой садовой техники, ландшафтный архитектор в состоянии реализовать любые проектные идеи.

Чем раньше, тем лучше

На каком этапе возможно привлечение к работе ландшафтного архитектора? Это следует сделать как можно раньше, лучше всего тогда, когда возник замысел обзавестись “имением”. Именно на стадии выбора будущего участка под застройку вырабатывается стилевое решение прилегающей территории. Например, поклонникам классического французского парка нужна абсолютно ровная площадка, а для любителей английского стиля — предпочтителен сосновый лес. Важно также, чтобы в этом процессе принимал участие автор проекта будущего дома. Только благодаря совместным усилиям заказчика и специалистов по ландшафтному и объемному проектированию будет найдена “золотая середина” между желаемым и возможным и достигнуто стилевое единство архитектуры дома и прилегающей к нему территории.

Сорняк — штука вредная

Участвуя в определении качеств приобретаемого земельного участка, ландшафтный архитектор обязательно обратит внимание на состояние почвенного слоя. Для него, как и для будущего хозяина, это имеет большое значение, поскольку декоративные растения являются одним из важнейших средств ландшафтного искусства. Если земля сильно засорена сорняками, придется провести целый комплекс “оздоровительных” мероприятий. Относительно самой почвы заметим, что специалисты предпочитают использовать ту землю, которая имеется, и улучшать ее известными агротехническими приемами.

Забор — отдельно

Заботясь о сохранении ландшафтной композиции, хозяин должен изначально правильно определить конструкцию забора. Наиболее распространенная ошибка землевладельцев — устройство высоких кирпичных ограждений, для строительства которых нужен сплошной ленточный фундамент. Особенность климата Латвии требует закладки фундамента ниже глубины промерзания. При этом сплошные фундаментные конструкции нарушают естественную дренируемость участка и становятся препятствием для отвода воды. Следовательно, к высокой стоимости такой “монументальной” ограды неизбежно прибавятся деньги, потраченные на устройство искусственного дренажа. Кроме того, обычно забывают и о том, что в земле живут кроты, мыши и другие мелкие животные, которые портят зеленые насаждения. Будучи не в состоянии преодолеть глубоко заложенный фундамент, эти садовые вредители не смогут покинуть огороженную территорию и вынужденно станут постоянными жителями участка. По этой причине специалисты рекомендуют возводить забор, используя для этого опоры, не связанные общим фундаментом.

Выберите только то, что надо

При выработке концепции функционального зонирования и объектного насыщения будущей ландшафтной композиции заказчик часто руководствуется собственными идеальными представлениями о садово-парковом ансамбле. При этом, как правило, забывается, что “дворянские имения” размещались на площадях, измеряемых сотнями гектаров. Желание создать нечто похожее на 10—15 сотках неизбежно приведет к перегруженности участка различными деталями. К тому же маленькие беседки, фонтаны, искусственные водоемы будут выглядеть несоразмерными по сравнению с домом. Часто хозяин участка не принимает в расчет то, что растения, развиваясь, увеличиваются в размерах. Например, крошечные туи, высаженные на альпийской горке, спустя годы превратятся в деревья, высота которых может достигать 7 метров при окружности кроны в 2 метра.

В противовес такой “самодеятельности” опытный ландшафтный архитектор предложит эстетически осмысленное и функционально обоснованное планировочное решение с привязкой к стилю конкретной жилой постройки, участку и, главное, к образу жизни жильцов. Грамотный проектировщик не только определит полный технологический регламент работ по благоустройству территории, но и даст рекомендации по уходу за парком. Только доверяя знаниям, вкусу и логике специалиста, заказчик получит не то, что он “хочет”, а то, что ему действительно нужно.

Важно, чтобы потенциальные заказчики понимали, что ландшафтная архитектура — это специфический вид проектирования, который находится на стыке визуальной культуры, инженерии и многих других отраслей.

add company