Главный списокОбустройство

Идеальная детская площадка



Наверное, каждый из нас помнит игровую площадку своего детства. Какой она была? Как правило, это были простые качели, стандартные лесенки и горки, в лучшем случае типовые избушки. Правда, иногда в детских парках можно было встретить карусели, качели-лодочки, ракеты. Сейчас времена изменились. Площадки для детей вместе с ними.

На рынке появилось немало фирм, поставляющих оборудование для детских площадок. Производители стараются сделать свою продукцию как можно более привлекательной. Иногда такие городки устанавливают даже в обычных городских дворах, хотя чаще муниципальное жилье оснащается качелями и горками, дизайн которых разработан в середине прошлого века. Да и агрессивные факторы внешней среды, к сожалению, остались неизменными. Все тот же снег, все тот же дождь, все те же великовозрастные шалуны...

Век детского городка в таких условиях недолог. Иногда его удается продлить за счет размещения площадки на огороженной территории кондоминиума, или просто на собственном дачном участке. Все меньше дачников стремятся засеять морковкой и картошкой каждый свободный клочок земли, и все большее число людей с удовольствием организуют на своих 6—8 сотках зону отдыха с мангалом, газоном и декоративным прудом. Вот тут самое место для детского городка.

Вопрос, какая же она — детская площадка, становится особо актуальным по весне, когда начинается строительно-дачный сезон. Идеал, конечно, найти трудно. Но какие-то общие критерии, мы надеемся, выявить удастся.

Рассмотрим пример. Понятно, что детям нужно организовать хоть сколько-нибудь цивилизованное пространство для игр. Тем более что дачные участки, как правило, не сплошь разбиты на грядки. У многих найдется зеленый газончик, разбитый либо посреди участка, либо перед крыльцом. Но для ребенка пустого пространства мало. Нужна, как минимум, песочница, которую, кстати, смастерить можно за пару дней. Однако вскоре и этого будет мало.

Поэтому лучше сразу придумать компактный детский городок, который вместил бы в себя несколько разнообразных игровых функций и заодно мог бы служить беседкой как для детей, так и для взрослых. Городок можно разместить на краю газона. Его крыша может защитить от солнца и частично скрыть участок от любопытных глаз. В то же время комплекс должен быть раскрыт во все стороны, органично связан с окружающей природой.

Игровой комплекс включает два основных элемента: горка и беседка. Пространство под горкой используется как домик с дверцей с одной стороны и окошком с другой. Кроме того, в низкой треугольной части домика может иметься лаз.

В беседке могут разместиться качели. Кстати, качели должны быть достаточно прочными, чтобы на них могли одновременно усесться двое взрослых и ребенок, или взрослый с двумя детьми. Рядом можно сделать маленький столик и скамейку, где можно порисовать, попить кофе, поиграть в настольную игру.

В конструкции городка используются те же материалы, что и при строительстве обычного деревянного дома. Это брусы-столбы, обрезная доска. Кровлю лучше покрыть ондулином, на скользящую поверхность горки обычно стелят лист линолеума. Ну и покрасить можно разными цветами.

add company