Главный списокОбустройство

Стратегия «стихийного бедствия»



Ремонт квартиры — мероприятие непростое, требующее тщательной подготовки. Деньги и время не будут потрачены впустую, если правильно оценить свои возможности, подобрать необходимые материалы и оборудование, рационально спланировать ремонтно-строительный процесс.

Без бумажки ремонт... в общем плохой

Без проекта и договора с производителем работ (если есть необходимость привлечь подрядчика) лучше ремонт не затевать. Заказать проектную документацию можно в архитектурно-строительных фирмах. Как показывает практика, ее цена обычно составляет 10% от стоимости всего ремонта.

Даже если ремонт проводится собственными силами, наличие чертежей или эскизов (хотя бы по переносу выключателей и розеток) поможет правильно спланировать работу, а главное, выполнить ее без ошибок и более качественно. Проектная документация позволит определить точное количество материалов и их стоимость. Кроме того, для осуществления изменений в планировке квартиры необходимо согласование в городских службах, а это возможно только при наличии проекта.

Семь раз отрежь... то есть отмерь

При выборе организации, которая будет выполнять ремонтные работы, следует учесть ряд важных моментов.

Во-первых, это согласие фирмы на составление детального проекта и подробной сметы с указанием всех видов работ и критериев качества для каждого из них. А также контроль каждого этапа работ как самим заказчиком, так и приглашенным им независимым квалифицированным специалистом.

Во-вторых, не авансируемая, а поэтапная оплата работ после выполнения всех (оговоренных в проекте) требований к выполненному этапу. В третьих, наличие у подрядчика постоянного квалифицированного персонала.

Во избежание ненужных затрат времени, сил и средств желательно при первой же встрече получить максимум информации о подрядчике. Неплохо было бы договориться о посещении готового или строящегося объекта и присмотреться к работающему персоналу, обратив также внимание на то, каким оборудованием и инструментом располагает фирма.

Смета — это про деньги

В смете должна быть детально отражена суть технологических операций и процессов строительства, определены их физические объемы и детально расписана стоимость работы (вплоть до указания стоимости материалов и величины заработной платы рабочих). Нередко подрядчик сразу после первого телефонного звонка посылает на объект сметчика. Тот ходит по квартире, что-то измеряет, делает непонятные отметки в записной книжке, а спустя некоторое время вручает клиенту уже готовую смету, не содержащую ни результатов измерений, ни анализа состояния квартиры.

В итоге заказчик просто не в состоянии проконтролировать обоснованность тех или иных утверждений. Это создает прекрасную почву для злоупотреблений. Смета, составленная без серьезного анализа имеющегося жилья, практически не несет в себе никакой информации. Разве что говорит о том, сколько будущий подрядчик хочет получить за ремонт. Строители вполне могут не утруждать себя ее составлением, а просто выдавать клиенту прайс-лист с указанием цен на все стандартные виды работ. Опытный строитель, как правило, может определить стоимость предстоящего ремонта и составить приблизительную смету. А вот подробная, точная смета составляется по факту произведенных работ после каждого их этапа.

add company