Главный списокОбустройство

«Фундаментальный» момент



— Какой фундамент лучше — ленточный или заглубленный столбчатый? Грунт — супесь-песок, дом — сруб 6х6 с легкой мансардой.

— И столбчатые и ленточные фундаменты выполняются как с глубоким заложением (ниже глубины промерзания), так и с мелким заложением (выше глубины промерзания). Ленточные фундаменты отличаются от столбчатых большей прочностью и надежностью. Но они более трудо- и материалоемки в изготовлении, и, следовательно, дороже столбчатых. Что касается глубины заложения фундамента, то здесь мало знать габариты будущего дома, применяемые строительные материалы и тип грунта. Нужны также сведения относительно плотности грунта и уровня грунтовых вод.

В этом конкретном случае специалисты рекомендуют в первую очередь узнать, как строились близлежащие дома. Если простейший способ получения информации — поговорить с соседями — по какой-то причине не приемлем, то можно обратиться за экспертизой в любую проектную фирму или к частному проектировщику.

Пенопласт в бане — нонсенс

— Возможно ли применение пенопласта (пенополистирола) для утепление парилки?

— Применения пенопласта в качестве теплоизоляционного материала парилки не рекомендуется по причине невысокой теплостойкости. Необработанный спецраствором пенопласт легко воспламеняется. Кроме того, в процессе горения он выделяет ядовитые соединения.

Рекомендуем использовать минеральную вату или минераловатные плиты. Надо не забыть защитить их с внутренней стороны слоем пароизоляции, в качестве которой обычно применяют алюминиевую фольгу или рулонные форгированные материалы (блестящей стороной в сторону парилки).

Гони жука профилактикой

— Внутри деревянного дома некоторые балки подточили вредители. Чем его обработать безвредным и дешевым?

— Все основные способы защиты древесины от насекомых относятся к профилактическим мероприятиям. Они направлены не на уничтожение вредителей, а на то, чтобы те изначально не смогли завестись в деревянных конструкциях здания. Предупредить заражение дерева насекомыми гораздо легче, чем потом бороться с этой напастью. Если насекомые все же завелись, то следует обработать пораженные элементы дома водным раствором фтористого или кремнефтористого натрия. Раньше для этой цели использовали скипидар или бензин, но эти вещества обладают сильным и стойким запахом и применение их внутри дома нежелательно. Некоторые специалисты считают, что хорошие результаты дает спирт.

Обработка древесины, зараженной насекомыми, происходит путем впрыскивания любой из перечисленных жидкостей в летные отверстия (ходы, проделанные личинками жука). Затем тот же состав наносится кистью на весь пораженный элемент конструкции. Эту процедуру рекомендуется проводить весной или в начале лета, когда личинки жука находятся вблизи поверхности. Через две — три недели обработку следует повторить.

add company