Главный списокОбустройство

Засеем... крышу



Проблема сохранения контакта с природой — одна из острейших для современных городов. города задыхаются в тесноте. Их обитатели зачастую лишены даже возможности ежедневно видеть зелень, не говоря уже о полноценном отдыхе среди деревьев и цветов.

Тенденции диктуют моду

В последние годы во многих городах мира, особенно в центральной их части, начали создавать настоящие сады на крышах. Такая тенденция существует и в Риге. Благодаря таким садам можно, не выезжая за город и не посещая окрестных парков, отдохнуть на природе и снять напряжение, накопившееся за день.

Устройство садов на крышах — это сложная инженерная проблема, решение которой требует и средств, и, конечно, знаний. Но сейчас уже появились инженерно-строительные фирмы, которые при наличии заказа на устройство сада могут и разработать проект, и реализовать его.

Тут существует два варианта. Для строительства новых зданий можно разработать проект, включающий устройство сада. А для старых — изучить возможность устройства сада в зависимости от типа здания. В этом случае необходимо определить несущую способность старого здания, установить, смогут ли его стены и перекрытия выдержать большую дополнительную нагрузку, связанную с устройством гидроизоляции, укладок и субстрата, заменяющего почву, и др. Кроме того, придется превратить, если это возможно, скатную крышу в плоскую, создать эффективную систему водоотвода и др.

Особого ухода не требует

Для современных садов характерно использование сравнительно легких субстратов, заменяющих почву. Кстати, создание садов на крышах позволяет решить проблему теплоизоляции: сады надежно защищают здание как от излишнего нагрева, так и от промерзания. А если учесть, что при правильном устройстве гидроизоляции сад будет функционировать несколько десятилетий, то затраченные средства, в конце концов, окупятся. Благодаря саду отпадает необходимость заботиться об обычной кровле, содержание которой требует больших затрат.

Растительность на крышах развивается из семян, которые высеваются на субстрат, либо из саженцев. Иногда фирмы выпускают субстраты с семенами или высаженными растениями, так что владельцу дома нет необходимости предпринимать какие-либо усилия для развития растений. Необходимо лишь поливать их в стадии подрастания и начального роста. Следует отметить, что в ряде случаев озеленение крыши могут выполнять люди, которые имеют достаточный опыт строительства. Однако, как правило, для устройства сада на крыше необходимо пользоваться услугами специалиста.

И фасад можно озеленить

Кроме озеленения крыш, большое внимание уделяют и озеленению фасадов зданий, включая и высотные. То, что всегда было типично для небольших сельских домов, стало в наше время характерным и для больших городских зданий. Некоторые фирмы выпускают специальные конструкции для движения вьющихся растений. Благодаря таким устройствам растения могут подниматься на большую высоту (до 12 этажей). Такие конструкции изготавливают из стеклопластика или из металла. Элементы системы собираются на месте монтажа. Они рассчитаны на большую нагрузку и могут крепиться на любых фасадах.

Иногда для движения растений используют стальные тросы с оболочкой из геотекстиля, благодаря которой растениям не наносится никакого ущерба.

add company