Главный списокОбустройство

Плавающий пол... что это такое?



Многие профессиональные строительные термины до сих пор не имеют точного определения или названия. Эта ситуация продолжается последние десять лет. Некоторые из терминов употребляются без перевода и тем самым искажаются и вызывают недоумение. “Плавающий пол” — не исключение.

По-немецки “Scwimende Estrich” — давно употребляемое словосочетание. Это означает, что поверхность пола готова к отделочным работам. Различают несколько видов плавающих полов: наливные — бетонные и гипсовые, сухие — цементные и гипсовые. Всем им свойственно, что они монтируются на релативной мягкой основе. Это может быть стекло- или каменная волокнистая вата, пенополистироловые или гипсовые плиты различной жесткости.

Цель установки таких полов разная. Например, плавающий пол из гипсовых плит на перлитовом выравнивающем основании больше всего подходит для санации старых деревянных перекрытий, которые имеют изгибы или потеряли горизонтальность. Также эта технология применяется в новостройках, где используется дерево. Надо заметить, что при санации не требуется ремонтировать имеющееся покрытие пола. Прямо на очищенную от мусора поверхность ложится импрегнированная бумага с нахлестом не меньше 100—150 мм, на нее высыпается гипсовый перлит, по периметру помещения температурный компенсатор из каменной ваты толщиной 10 мм. На выровненный слой перлита толщиной от 10 до 80 мм (это максимальная толщина) кладутся гипсовые плиты (толщиной 20 мм), которые между собой склеиваются. После грунтовки поверхность готова к установке верхнего слоя — кафеля, паркета. Для настила линолеума или ковролина необходима легкая шпаклевка швов.

При необходимости можно увеличить звукоизоляцию. Для этого при устройстве плавающих полов используется твердая минеральная вата, ее слой составляет 10 мм толщиной, стелят вату под гипсовыми плитами. Таким образом можно достичь звукоизоляции до R'w = 54 dB.

Что касается гипсовых плит, то они являются минеральным материалом. Они очень эффективны в сочетании с другими минеральными материалами, такими как кафель, камень и др. При этом вес пола не превышает 30 кг/кв.м. Все материалы для плавающего пола легко транспортируются, так как габариты плит 1500x900 мм, а перлит упакован в мешках весом 25 кг. После монтажа пола можно сразу по нему ходить, а также осуществлять отделочные работы.

В Латвии плавающими сухими полами оборудовано множество объектов. В том числе гостиницы De Rome, Konventa s¦ta, Gutenbergs, посольство Германии, Институт Гете, а также множество квартир и частных домов. Основными производителями гипсовых плавающих полов являются фирмы Fermacell, Knauf, Rigips.

add company