Главный списокОбустройство

Телевизор начинается с кабеля



Давайте разберемся, что же на самом деле должен принести и замуровать (прибить, приколотить, провести, установить и т.д.) настоящий телемастер, точнее телевизионщик, если говорить именно о телевизионной разводке проводов, а не о ремонте самого телевизора.

Во-первых, нужно раз и навсегда уяснить: провода бывают силовые, то есть те, с которыми работают электрики (они нужны для того, чтобы электроприборы в вашем доме "питались" и выполняли возложенные на них обязанности), и кабели телевизионные (их используют телевизионщики, чтобы хорошо показывал телевизор).

В отличие от силовых проводов, которые в сечении могут быть как плоскими, так и круглыми, телевизионный кабель всегда круглый (его диаметр 4-8 мм). Устроен такой кабель по своим, телевизионным законам. Если вы посмотрите на его срез невооруженным глазом, то увидите несколько концентрических слоев. В середине находится "центральная жила", как правило, медная (диаметр 0,3-1,0 мм). Следующий слой — диэлектрик — пластик белого цвета. Оба слоя обтянуты "экраном". Он, в свою очередь, состоит из металлической фольги и "оплетки" — сплетенных крест- накрест проводников, плотно обтягивающих предыдущие слои. Фольги в начинке кабеля может и не быть. Но учтите: ее наличие говорит о более высоком качестве кабеля. Если кабель не имеет столь сложной организации, то, скорее всего, вам подсовывают какую-то дрянь, никак не связанную с телевидением.

Часто спрашивают, можно ли класть телевизионный кабель рядом с силовым проводом. В принципе да. Но для этого нужно взять более толстый, чем обычно, кабель (диаметром 6-10 мм) с усиленной защитой от помех. Цена его подороже обычного. Еще вопрос: можно ли загибать кабель по углу? Можно. Только нельзя сгибать его под углом 900, иначе сигнал пройдет плохо. При этом чем толще кабель, тем радиус изгиба должен быть больше.

Для грамотной разводки, кроме кабеля, понадобится куча специальных телевизионных устройств: разветвителей (сплиттеров), смесителей (сумматоров или "миксеров"), усилителей и прочих устройств, помогающих "вести" сигнал от антенны (видеомагнитофона, спутникового тюнера, игровой приставки) к телевизору. Усилитель и блок питания к нему понадобятся, если в телесети задействовано много телевизоров и много кабеля, и при всем этом ваш дом находится на приличном расстоянии от телебашни.

Для того чтобы состыковать кабель с нужными устройствами, необходимо надеть на него специальный штекер. В зависимости от объекта "стыковки" штекеры применяют разные. Одни похожи на те, что втыкаются в антенное гнездо телевизора, другие навинчиваются на кабель (F-штекер). Профессионалы предпочитают использовать в своей работе последние — устанавливать их легче, да и соединение F-штекером надежнее.

Если вам очень хочется установить телевизионные розетки (с одним гнездом, в которое втыкается антенный штеккер), остерегайтесь покупать те из них, которые стоят слишком дешево. Дело в том, что начинка этих розеток оставляет желать лучшего. Их производством занимаются фирмы, специализирующиеся на электротехнических изделиях, а не на изделиях телевизионного профиля. В принципе начинку такой розетки телевизионщик может и заменить, но для этого его придется долго уговаривать. С другой стороны, розетка — это очередное соединение. А чем больше лишних соединений, тем, по определению, хуже изображение.

add company