Главный списокОбустройство

Прибежище для машин



Удобство, уют, приятное ощущение пространства, эстетичность далеко не все, что характеризует хорошее жилье. Дом — не просто совокупность помещений, защищенных от дождя общей крышей. Сколько радости способен он принести, если в его архитектуре есть стиль, если ему присуща гармония — единство внешнего и внутреннего оформления!

Почти каждый загородный дом, построенный за последние пять лет, имеет гараж, который тоже часть архитектурного оформления дома. С точки зрения дизайна наиболее интересны гаражные ворота, а они, как известно, бывают двух видов: подъемно-поворотные и секционные.

Подъемно-поворотные ворота. Если вы хотите, чтобы въезд в гараж украшала арка, от цельных ворот придется отказаться. Устанавливаются они только в прямоугольный проем. Зато многообразие расцветок и облицовки дает возможность осуществить самые смелые дизайнерские решения. Если архитектура дома стилизована под старину, наилучший вариант — нестандартная облицовка, например, алюминиевая под бронзу. Эффектно будут смотреться и ворота с кассетной облицовкой из меди. Вот только придется подождать несколько лет, пока медь окислится и приобретет благородную патину. Широкие возможности для оригинального дизайна предоставляет облицовка ворот массивом дерева или хорошо знакомой всем вагонкой в сочетании с зеркальными элементами в виде реек различной величины.

Секционные ворота. Если выбор пал на этот вид ворот, то здесь варианты форм гаражного проема различны — от простого прямоугольника до всевозможных арок. Разнообразие расцветки и облицовки не уступает тому, что используется в дизайне цельных ворот, а наличие окон не только дает гаражу дополнительное освещение, но позволяет добиться необходимой архитектурной завершенности внешнего оформления дома. Еще деталь: один из предполагаемых вариантов установки секционных ворот требует обязательного отступа в глубь гаража. При этом образуется ниша, которую можно использовать как декоративную и, например, украсить ее живыми цветами. Так что гаражные ворота утилитарного назначения, оказывается, вполне способны взять на себя роль неповторимого архитектурного элемента дома.

add company