Главный списокОбустройство

Из 16-го века в наши дни



"Зимний сад" — до середины 19-го века это словосочетание во многих европейских языках носило характер метафоры, означая место бегства от трудностей реальной жизни. Предтечей идеи зимних садов была мечта человека о райском саде Эдем на земле. Но эта мечта человечества, одна из немногих, была не утрачена, а стала реальностью, воплощенной в жизнь.

Первым вариантом зимних садов были оранжереи, которые, войдя в моду, стали частью великосветской жизни аристократии. Начало их строительства относится еще в к 16-17-му векам. Но только в конце 19-го века была реализована прямая связь между жилыми комнатами и оранжереями, чем был сделан шаг к современному типу зимних садов.

В 1910 году архитектор Вальтер Гропиус строит виллу Армина в Помперне. К традиционному для того времени дому в стиле необарокко он пристраивает исключительно современный по форме зимний сад. В это же время в Америке архитектор Франк Ллойд Райт со своим Домом Роби дает старт концепции перетекающих пространств, где объемы здания и природа взаимно проникают друг в друга.

Свое второе рождение зимние сады обрели в 80-е годы. Быстро завоевав популярность на Западе, они стали для одних частью быта, для других — предметом мечтания, для третьих — хорошим бизнесом и средством обогащения.

Идея построить зимний сад приходит обычно к людям в промозглые осенние дни, когда по окнам дома стучит холодный дождь и когда еще так живы воспоминания о ярком зеленом лете. Как показывают социологические исследования, проведенные в Германии, примерно так в большинстве случаев приходит решение построить зимний сад. Лишь около 30% зимних садов проектируются и строятся одновременно с домом, и 70% пристраиваются к готовому жилью, когда реализовано главное сам дом, и когда уже можно подумать об "отдыхе для души" — о круглогодичном общении с природой. Поэтому на сегодня самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная через двери с жилыми помещениями.

Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. И зимние сады одна из таких ступенек к природе и к ощущению себя ее частью.

Опросы в Германии показывают, что основные ожидания, связанные со строительством зимнего сада, таковы:

  • Расширение жилого пространства
  • Наслаждение солнечным светом и теплом в холодный период года
  • Климатический буфер перед домом
  • Связь с природой
  • Световой оазис в доме

Однако, как показывает опыт строительства больших зимних садов, достигаемый эффект экономии тепла на практике невелик, а затраты на строительство зимнего сада высоки. Поэтому наиболее важным является рост жилого и духовного комфорта.

Зимний сад является довольно сложным сооружением. Поэтому для того, чтобы стеклянный дом приносил радость на протяжении многих лет, необходимо выполнение его проекта. Проектирование зимнего сада нужно, во-первых, чтобы раскрыть все свои достоинства и найти оптимальное решение при минимальных затратах, а с другой стороны, чтобы избежать технических ошибок. Только спроектированный профессионалами и построенный хорошими ремесленниками зимний сад долго будет приносить радость, а не станет поводом для разочарования.

Классификация

Можно выделить следующие типы зимних садов по назначению и по типу отопления:

  1. Буферного типа нежилое, неотапливаемое помещение. Это может быть остекление лоджий и балконов, или, например, выполненный как зимний сад входной тамбур.
  2. Зимний сад сезонно жилой, неотапливаемый, слабо озелененный. В частности, к этому типу зимних садов могут быть отнесены наши любимые веранды.
  3. Зимний сад сезонно жилой, частично отапливаемый, слабо озелененный.
  4. Жилой зимний сад постоянно жилой, отапливаемый, озелененныPreskIcbyRypй

Здание с интегрированным зимним садом имеет особый шарм и обаяние. Зимний сад становится в таком случае эстетическим и функциональным ядром дома, его архитектурной осью. Высота зимнего сада в его средней части должна быть минимум три метра, идеальный же с точки зрения строительной физики и красоты интерьера зимний сад имеет высоту на два этажа. То, насколько эффективно работает зимний сад, зависит от его величины, от отношения его размера к размерам дома, от его ориентации и от наклона его кровли. Идеальный зимний сад должен иметь наклон кровли 30-40 градусов, так как в таком случае он лучше всего "ловит" солнечную энергию. Чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и тем лучше скатывается снаружи снег, а изнутри сконденсировавшаяся вода.

add company