Главный списокОбустройство

Крыша для барбекю



Плоские эксплуатируемые крыши приобретают все большую популярность во всем мире. Особенно актуальным является использование свободных площадей крыш в условиях крупных городов, где стоимость земли чрезвычайно высока.

Эксплуатируемые крыши могут применяться для организации пешеходных зон, летних кафе, автостоянок, садов и т.п. Причем создание садов на крышах-террасах, из-за дефицита озелененных территорий на уровне земли, становятся важным композиционно-пространственным компонентом не только объемно-планировочной, но и градостроительной структуры.

Идея создания садов на крышах не нова. Имея практику, уходящую корнями в века, человечество неоднократно возвращалось к созданию садов на крышах зданий. В Западной Европе проблема сооружения крыш-террас на городских зданиях и их озеленения возникла как функционально-экономическая и социально-эстетическая в XVII в. В ХVIII в. знаменитый строитель прошлого Карл Рабитц в Берлине соорудил крышу-сад в своем доме. Она привлекла внимание, которое широко отражалось в прессе того времени.

Сегодня набирающее темп коттеджное и усадебное строительство также привлекает концепция создания крыш-террас и не только для целей отдыха, но и для сельскохозяйственной деятельности. Помимо соляриев, веранд и оранжерей на крышах-террасах могут быть сооружены теплицы и продуктивные сады, использующие тепло дома для усиленной вегетации растений.

Эксплуатируемые крыши должны обладать повышенной влагостойкостью и как можно более низким водопоглощением. Это связано с тем, что проникновение в структуру утеплителя паров воды и влаги, многократные циклы "замораживания-оттаивания" в конечном итоге приводят к потере теплоизоляционных свойств и разрушению материала, а ремонт эксплуатируемых крыш, как уже отмечалось, сопряжен со значительными сложностями.

Кроме того, конструкция эксплуатируемой крыши должна быть такой, чтобы она выдерживала значительные эксплуатационные нагрузки, как правило, неравномерно распределенные по площади поверхности, а также ветровые нагрузки. Внешние элементы конструкций следует выполнять из материалов, не подверженных выветриванию, растрескиванию, т. е. из материалов с высокими прочностными показателями, а сами конструкции должны проектироваться с учетом предотвращения их отрыва при сильном ветре.

add company