Главный списокОбустройство

Такой полезный погреб



Такое подсобное сооружение, как погреб, совершенно необходимо в правильно организованном хозяйстве. В этом деле важно все: и местоположение погреба на участке, и его размеры и, наконец, особенности устройства погреба. Хотя, с точки зрения строителя, погреб является сравнительно простым по конструкции сооружением.

Погреб под гаражом

На садовом участке можно устроить погреб под гаражом для автомобиля. Такой погреб удобен тем, что в него легко попасть в любое время года, кроме того, он не занимает столь дефицитное на небольшом участке место. К тому же, он намного дешевле других типов погребов.

При строительстве подобного погреба должны быть соблюдены два главных условия: полная водонепроницаемость и эффективная вентиляция. Прежде всего, если грунт слишком влажен, стены погреба следует возводить из монолитного бетона. Глубина погреба 1,8-1,9 метра. Если же место сухое, стены могут быть устроены из асбоцементных листов кровельного шифера (возможно в два слоя с проклейкой битумной мастикой). К основному деревянному каркасу погреба их крепят шурупами.

Для лучшей гидроизоляции вся конструкция, находящаяся под землей, дважды промазывается горячим битумом. Кроме того, должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция. Для утепления погреба под гаражом в холодное время на решетку укладывают ватники, старые одеяла и т. п. Такой погреб удобен еще и тем, что может быть приспособлен под смотровую яму для ремонта автомобиля.

Погреб-лабаз для хранения овощей

Это особый вид погреба, приспособленный для размещения на низменных и переувлажненных участках, где заглубленный погреб построить невозможно из-за высокого уровня грунтовых вод. Внутри такого погреба применяется навальное или закромное хранение картофеля и корнеплодов. Кочаны капусты, связанные попарно, подвешиваются к жердям, расположенным под самым потолком погреба.

Подобный погреб может быть удобен и выгоден не только для владельцев индивидуальных участков, но и для мелких и средних овощеводческих хозяйств. Высота его в средней части не должна превышать 2 м, в противном случае возможно промерзание овощей. Для приусадебных и садово-огородных участков ширина лабаза может составлять 3,3-3,8 метра, длина 3-4 метра. В лабазах побольше устраивают два прохода, в малых один. Ширина прохода 60-70 сантиметров. Овощной лабаз отличается от обычного погреба отсутствием потолочного перекрытия, из-за чего он дешевле, и времени на его строительство требуется меньше.

Основная конструкция погреба-лабаза каркас. Его остов выполняется из ошкуренных бревен-столбов диаметром 13-18 или 18-22 сантиметра. Бревна заостренными концами вкапываются в грунт на глубину около одного метра и гидроизолируются, а сверху соединяются между собой обвязкой. На вершины столбов укладываются обвязочные бревна. Кроме гидроизоляции, нижние концы бревен-столбов желательно обжечь или промазать горячим битумом. Так же следует поступить и с бревнами обвязки. Это намного повысит срок их службы.

Кровля погреба-лабаза выполняется из досок со сплошной обрешеткой из горбыля. Сверху вся поверхность застилается рубероидом в 1-2 слоя. Затем следует засыпка землей (лучше торфяной) толщиной 30-40 сантиметров, после чего укладываются пласты дерна.

Подобная конструкция позволяет удерживать в хранилище постоянную температуру +2-3 градуса. Срок службы овощного погреба-лабаза при соблюдении необходимых условий строительства около 10 лет.

add company