Главный списокОбустройство

Сначала стратегия



Обстоятельств, которые побуждают жителей больших городов покупать садовые участки и строить на них дачные дома, множество, но самое главное, пожалуй, это желание провести лето в своем дачном доме.

И вот вы мечтаете и строите планы. Однако доходы ваши ограничены, и выложить сразу всю сумму вы не можете...

Если есть возможность выбора участка, обратите внимание, кроме стоимости, на следующие основополагающие обстоятельства:

  • транспортную доступность;
  • обеспечение инфраструктурой (тепло, газ, вода, электричество, канализация);
  • экологическую безопасность (соседство промышленных предприятий, сельскохозяйственных производств);
  • конфигурацию, рельеф, ориентацию участка по сторонам света;
  • застройку на соседних участках.

Участок куплен. С частью условий вы уже определились. Предположим, что участок прямоугольный в плане, ориентация по сторонам света и направление преимущественных ветров известны, дороги есть, электричество и водопровод на летнее время будут, канализации нет и не будет, газ привозной. Тогда нужно знать, что садовый дом должен находиться от линии улицы — на растоянии не менее 5 м, от соседнего участка — не менее 3 м. К дачному дому постоянного проживания требования иные: каменный от соседнего каменного должен находиться не ближе 6 м, каменный от соседнего деревянного — 8-10 м, деревянный от соседнего деревянного — 8-15 м.

Местоположение дачного дома

Как бы вы в дальнейшем ни распорядились вашей территорией, будь то плодовый сад, огород, цветник, лужайка, даже подсобное хозяйство с мелкой живностью, постройки лучше всего блокировать, сохраняя максимальную площадь зеленой зоны. Начертите план участка в масштабе не менее 1:50. Определитесь с положением дачного дома на участке, принимая во внимание количество валунов, годных для фундамента, пней, подлежащих корчевке, ориентацию помещений с максимальной инсоляцией, положение въезда на участок с учетом использования грузового и легкового автотранспорта и с последующей пристройкой летних помещений (веранды, террасы).

Жилой дачный дом

Одно из самых экономичных и подразумевающих наиболее быстрое освоение участка решений — сооружение бревенчатого или брусчатого дома площадью 16—25 кв. м. Это позволит сразу получить теплое ядро будущего дачного дома.

Строительные работы начинаем с уборной, лучше всего поставить щитовую кабинку с бачком, впоследствии ее можно перенести в любое место.

На строительном рынке имеются сотни предложений как по архитектуре, так и по конструкциям, и все же мы советуем самое простое: бревенчатый или брусчатый дачный дом с печью-буржуйкой. В таком дачном доме можно жить с апреля по ноябрь уже в год строительства. Стены, как уже говорилось, брусчатые или бревенчатые.

Крыша — крутоуклонная, не менее 45 град., что позволит в дальнейшем использовать чердак для устройства мансардного помещения. Кровля — мягкая, рубероидная, как временная при уклоне в 45 град. она прослужит 10-12 лет. Но можно сразу положить штучную рубероидную кровлю, имитирующую черепицу, такая кровля не намного дороже, но значительно красивее и прослужит более 25 лет. Потолок — деревянный; настилаем по балкам с учетом теплоизоляции и звукоизоляции. Окна чердака и дома сразу предусматриваем с двойным остеклением. В первый же год к осени в доме можно жить.

Завершение строительства

$:Один из стандартных, но и самых красивых приемов — это внешняя обшивка профилированной вагонкой с пазогребневым соединением. Если веранда обшивалась горизонтально, дачный дом можно обшить вертикально, контраст придаст фасаду выразительность.

Практически дачный дом готов, не считая печей. Косметические мероприятия выбираете по вкусу. Если к тому времени уже есть электричество, постарайтесь ввод и проводку устроить при консультации профессионала. Остается поставить в дачном доме капитальную печь с капитальной трубой и, если захотите, камин на веранде.

add company