Главный списокОбустройство

Уход за ковровым покрытием



Ковровое покрытие, как и любой другой вид напольного покрытия, нуждается в уходе. Правильный уход продлит срок его эксплуатации, сохранит фактуру и обеспечит на долгие годы свежесть и яркость красок.

Самый лёгкий способ ухода за ковровым покрытием предотвращение появления на нём грязи и пятен. И если полностью предотвратить загрязнения на ковровом покрытии невозможно, то принять превентивные меры по сокращению количества грязи, попадающей на ковровое покрытие, просто необходимо.

Очень важно использовать специальные грязесобирающие коврики на входных группах. Оптимальным следует признать использование двух ковриков. Первый, укладываемый снаружи перед дверью, должен убрать с обуви максимальное количество грязи. Внутренний коврик должен одновременно задерживать мелкие частицы грязи и впитывать воду. Входные коврики принимают на себя основную грязевую нагрузку. Они нуждаются в периодической чистке и замене.

Тем не менее ковровое покрытие в процессе эксплуатации вбирает в себя пыль и загрязнения, на нём могут появиться различные пятна. Неизбежно встаёт вопрос о чистке покрытия. Чистка не только улучшает внешний вид коврового покрытия, но и продлевает его "жизнь".

Перед проведением промежуточной и глубокой чисток нужно уделить особое внимание удалению пятен. Следует отметить, что бытовые пятна самая большая проблема ковровых покрытий: их удаление требует наибольших трудозатрат. При удалении пятен следует руководствоваться несколькими важнейшими правилами:

Пятна лучше и проще удалять сразу, не дожидаясь их высыхания. Чистку ведут от краёв пятна к середине. В противном случае пятно неизбежно расползается и поверхность загрязнения увеличивается Пятна от веществ, растворяющихся в воде, лучше убирать без применения синтетических моющих средств. Если пятно свежее, применение впитывающей салфетки и губки с водой может дать быстрый и отличный результат при чистке большинства бытовых загрязнителей. Повторяйте нанесение чистящего средства столько раз, сколько это необходимо для полного удаления пятна. Если результат не устраивает, попробуйте другое чистящее средство. По окончании чистки всегда споласкивайте чистящее средство водой. Всегда высушивайте места чистки перед тем, как начать по нему ходить. Применение неизвестных вам химических средств чистки требует предварительного испытания на не особенно видном месте, чтобы проверить влияние средства на волокно и краситель покрытия, так как растворители могут повредить синтетическое волокно

В настоящее время на рынке бытовой химии предлагается большое количество универсальных пятновыводителей самого широкого спектра действия. Особенно удобны в использовании пятновыводители в аэрозольной упаковке. Применение универсальных пятновыводителей может значительно облегчить очистку ковровых покрытий от пятен.

add company