Главный списокОбустройство

Обустраиваясь — доверьтесь чувствам!



При обустройстве дома мы, как правило, руководствуемся лишь зрительным восприятием: выбираем то, что приятно глазу. Между тем звуки, запахи, тактильные ощущения играют очень важную роль в непростом деле создания психологического комфорта.

После тяжелого трудового дня глазам просто необходим отдых. Режущая яркость одинокой потолочной люстры иногда раздражает, поэтому предпочтительнее приятная, с долей таинственности, игра светотени и мягкий, приглушенный свет размещенных по всему пространству комнаты светильников. Усиливают успокаивающий эффект свечи. Дрожание язычков пламени в сочетании с переливами красок, плавностью силуэтов создает ощущение расслабленности и умиротворения. И совершенно замечательно, когда в доме есть камин.

Издревле заложено в человеке стремление к округлости форм. Едва ли не все, что подарено нам природой — солнце, луна, небо, море, — имеет мягкие, плавные очертания. В жизни так много острых углов, которые мы сами же себе и создаем, — попробуйте избегать их и сглаживать хотя бы там, где это возможно: к примеру, у себя дома.

Предметы в доме должны быть приятными на ощупь — от поверхности стены до ковра, от столового прибора до дверной ручки. Зрение можно обмануть, никогда не подводит только осязание. Его не проведешь синтетическими полами под натуральное дерево — стопа сразу почувствует фальшь. Вещи, окружающие вас, должны быть предельно искренними, чтобы в их обществе вы чувствовали себя спокойно и уверенно. Большое количество предметов, до которых боишься дотронуться — острых, жестких, хрупких, — создает напряжение, в то время как приятные на ощупь способствуют достижению душевной гармонии. Сразу вызывают доверие натуральные материалы, такие, как дерево или кожа. Камень и мрамор создают ощущение прочности и надежности, а вот ковер из нейлона во многих, наоборот, будит глухую неприязнь. Дайте себе возможность прикоснуться к прекрасному, почувствуйте мир "кожей" — и ваше восприятие его станет еще полнее!

Прислушайтесь к "голосу" своего дома. Мелодия, которую он "выводит", — приятна ли она вам? Нарушителями покоя могут быть пронзительные звонки телефонов и будильников, свист чайника, урчание холодильника. Так что, если есть возможность выбора, лучше пользоваться "тихой" техникой. Но и негромкие звуки могут раздражать: скрип половиц, стук капель воды из подтекающего крана на кухне. Поэтому для начала постарайтесь избавиться от нежелательных шумов. Однако не стоит впадать в крайности: абсолютная тишина иногда давит сильнее любого шума. Когда все раздражители устранены, вы можете создать желаемый звуковой фон: любимая музыка, проигрываемая на качественной аппаратуре, приятное чуть слышное жужжание вентилятора.

И, наконец последний штрих — ароматы. Они оказывают гораздо большее влияние на наше настроение, чем может показаться с первого взгляда. У каждого предмета и обитателя вашего дома — свой индивидуальный запах, который является важной составляющей той неповторимой атмосферы, которая отличает ваше жилище от всех других. Но не стоит запахи "консервировать" — человеку необходим постоянный приток свежего воздуха. И никакие приятно пахнущие аэрозоли не способны его заменить.

Люди по-разному подходят к созданию интерьера. Вы любите красочные расцветки, драпировки, мягкие пушистые покрывала, с удовольствием делаете всевозможные перестановки? Тогда налицо ярко выраженный эмоциональный подход, который, однако, таит в себе опасность "утонуть" в удобствах и комфорте. В этом случае не помешает доля здорового рационализма, и не бойтесь иногда все-таки выбрасывать действительно ненужные вещи.

add company