Главный списокОбустройство

Пруд с карасями у дома



Две главные заботы владельцев пруда — уровень воды и ее чистота. Если пруд пересыхает или переполняется, это пагубно сказывается и на его обитателях, и на "глиняном замке". Предположим, вода опустилась ниже допустимых пределов. Во-первых, это просто некрасиво, во-вторых, страдают маргинальные растения, находящиеся на границе воды и воздуха.

В дождливое лето возможна прямо противоположная неприятность. Излишки влаги могут подмыть берега пруда, навредив и прибрежным растениям, и чистоте воды — почва неизбежно окажется в водоеме.

Кстати, чистота пруда — вообще сложный вопрос. Ведь никуда не денешься от падающих листьев, веток, кусочков хлеба, которые посетители крошат для птиц. К сожалению, не понимая, что дикие утки питаются растениями и хлеб для них чуждое питание. Так что периодическая чистка минимум раз в год просто необходима. Из нескольких возможных способов мы выбрали механический — плот, к которому прикреплена драга. Его тянут вдоль берега. К слову, подобные приспособления используют морские биологи для сбора придонных растений и животных. Если пруд большой, процедура чистки занимает несколько недель. В принципе, есть еще один вариант — обогатить воду кислородом (аэрировать). В таком случае органические остатки превращаются в тонкий ил, оседающий на дне и не загрязняющий воду. Это можно осуществить, либо установив фонтан, либо подведя водопроводную трубу с краном. В первом случае понадобится подвод электричества, во втором — тщательный контроль за уровнем наполнения пруда. Большие водоемы, открытые всем ветрам, иногда украшают искусственные плавучие острова с растениями-оксигенаторами и пропеллерами, перегоняющими через них воду — это еще один выход из ситуации. Если чисткой пренебречь, пруд обязательно зацветет. Есть, правда, еще один метод — в период "наивысшего расцвета" водоема снимать ряску сачком. Ее можно добавлять в компост — получается прекрасное удобрение. Кроме того, при этой процедуре некоторое количество органики выносится из пруда, что тоже полезно, он становится менее "перекормленным". А это беда любого искусственного водоема — он очень легко зарастает, заболачивается. Такая судьба постигла массу монастырских и усадебных прудов: на их месте возникли болота с клюквой или вообще вырос лес.

Стоит посадить и разнообразные растения — подводные, а также прибрежные. Но нужно следить за тем, чтобы зелень не слишком разрасталась. Около воды хорошо растут папоротники, хвощи, хосты, белокопытники. Их можно найти и в природе, и в питомниках — выбор огромен.

Что касается рыбы — это спорный вопрос. Рыбки хороши в мелком прозрачном водоеме, к берегам которого можно близко подойти и наблюдать за их движением. Конечно, есть изумительно красивые японские карпы, другие декоративные породы, но это — почти домашние животные, требующие неустанной непрерывной заботы.

add company