Главный списокОбустройство

Садовый участок



Вы решили спроектировать свой участок и даже представляете себе, как он должен выглядеть, но не знаете, с чего начать? Не беда. Учиться всегда лучше на реальных примерах.

Рассмотрим вариант проекта, предназначенный для интенсивного ведения приусадебного хозяйства с целью получения урожая овощей и плодов. Наиболее рослые деревья имеет смысл отнести к северной стороне участка. Для плодовых кустарников и огорода обычно отводится самая освещенная и прогреваемая часть площади. Набор растений в этом случае каждый выбирает для себя. Традиционно это сортовые груши, яблони, сливы, вишни, рябины, смородина черная и красная, крыжовник, съедобная жимолость, черноплодная рябина, облепиха и т.п.

Некоторое однообразие можно скрасить посадкой декоративно-плодовых растений (абрикос маньчжурский, калина обыкновенная, ирга канадская, шиповник морщинистый, алыча), которые украсят участок в любое время года.

Небольшую площадь имеет смысл отвести под газон, обрамленный декоративными кустарниками и многолетними цветами, а беседку для отдыха совместить с блоком для хранения садового инвентаря. Ведение хозяйства требует довольно больших вложений в окультуривание почвы и требует постоянной работы всех взрослых членов семьи. Зато на семейном столе только экологически чистые продукты, вкуснейшие варенья, свое вино и яблоки.

Если вы решили использовать свой загородный дом исключительно для отдыха, то изменения на ландшафте участка следуют из этого сами собой. Сельскохозяйственным культурам здесь будет отведена значительно меньшая площадь, но при правильном их возделывании можно иметь вполне ощутимую прибавку продуктов. Остальные виды растений (хвойные, декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники, многолетние цветы) подбираются в основном по приспособленности к климату и по простоте ухода за ними. Для украшения глухой ограды лучше всего подходит девичий виноград очень красивая и в то же время неприхотливая лиана. Свою фантазию члены семьи могут проявить в полной мере при создании композиций из природного камня, луковичных и альпийских травянистых растений. Неглубокий водоем служит дополнением к насаждениям и создает благоприятный микроклимат в зоне отдыха. В этом варианте озеленение участка следует начинать с создания сплошного газона: он будет тем "зеленым блюдцем", которое можно не спеша, в течение нескольких лет, декорировать понравившимися деревьями, кустарниками, цветами и камнями. Этот вариант для спокойной и размеренной жизни, своего рода "деревенская идиллия".

add company