Главный списокОбустройство

Крыша должна дышать



Практически все кровельные материалы обладают одним свойством, которое надо обязательно учитывать это образование конденсата на нижней поверхности материала.

Конечно, разные кровельные материалы обладают этим свойством в разной степени, что обусловлено различной теплопроводностью. Так, металлические кровельные материалы дают повышенное количество конденсата.

Мансардные кровли

Кровли можно разбить на два типа: мансардные и чердачные. Чаще в строительстве используются кровли мансардного типа зачем же иметь в доме пустующий чердак, если его пространство можно эффективно использовать под ту же спальню.

В случае вентилируемого чердачного пространства теплоизоляция укладывается на перекрытие. Для чердачного помещения достаточная вентиляция обеспечивается конструктивными мерами, например, продухом в коньковой части крыши, на свесе и слуховом окне.

При обустройстве мансардного помещения утепляется стропильная конструкция. Именно в мансардном этаже наличие всех технологических слоев просто необходимо: пароизоляция, эффективное утепление, гидроизоляция, соответствующая кровельному материалу обрешетка.

Влага может попадать в подкровельное пространство как снаружи, так и изнутри самого дома. Наружная влага (снег, дождевые капли) может проникать под кровельное покрытие при малом угле наклона ската или при экстремальных погодных условиях (задуваться при сильном ветре или косом ливне).

Постоянным источником увлажнения является и влага, поступающая в парообразном состоянии из воздуха мансарды и нижних этажей дома. Самая высокая влажность обычно встречается в новых построенных зданиях или после ремонта.

Способы укладки теплоизоляции

Существуют разные способы укладки теплоизоляционного слоя: между стропил с двумя вентиляционными зазорами, между и под стропилами (такой способ утепления используется при недостаточной высоте стропил), полная теплоизоляция стропил (теплоизоляция расположена между стропил без вентиляционного зазора) и теплоизоляция расположена над стропилами и выполняет функцию нижней кровли.

Между кровельным материалом и гидроизоляционным слоем должна находиться двойная обрешетка. Контробрешетка это бруски сечением 30х50 мм, располагающиеся вдоль стропил. Обрешетка с шагом в зависимости от используемого кровельного материала (например, в длину волны черепицы) располагается поперек контробрешетки. Таким образом, задача контробрешетки приподнять кровельный материал для осуществления вентиляции подкровельного пространства. В качестве конструктивного элемента, задающего высоту этого зазора, и используют контробрешетку (минимальная толщина 30 мм).

Например, при использовании черепицы пленку укладывайте поверх стропил вдоль карнизного свеса, нахлест рулонов не менее 10 см. Крепите пленку степлерными скобками, обеспечивая провис примерно 2 см для свободного отвода конденсата от контробрешетки и стропил и предотвращения натяга. Контробрешетку толщиной не менее 30 мм прибивайте вдоль стропил поверх пленки оцинкованными гвоздями с шагом примерно 30 см. Рекомендуется ПРОЛИВКА водой уложенной пленки для проверки качества ее укладки и обнаружения повреждений. На пологих скатах (менее 160) под черепицей обустраивайте нижнюю кровлю, гарантирующую полную защиту от воды и снега.

Вентилируемый конек

При обустройстве мансарды на коньке оставьте в пленке или нижней кровле вентиляционный зазор не менее 10 см для удаления конденсата из утеплителя и стропил, защитив его дополнительной полосой из пленки. Защитную пленку проложите вдоль конька поверх контробрешетки с перехлестом 10 см над основными слоями гидроизоляции и дополнительно установите вентиляционные элементы.

Хотелось бы разделить два понятия: гидроизоляция (здесь и далее имеется в виду только подкровельная гидроизоляция) и пароизоляция. На самом деле это разделение условно, т.к. любую пароизоляционную пленку можно использовать как подкровельную гидроизоляцию при соблюдении определенных условий. Кстати, эти же самые условия необходимо соблюдать и при установке специальных гидроизоляционных пленок за исключением так называемых "дышащих" мембран, обладающих практически, свободной паропроницаемостью.

Ремонт старой кровли

Сейчас очень многие сталкиваются с проблемой старой кровли. И течет она местами, и ржавая, да вот только на демонтаж средств не хватает. Кое-как хватает на то, чтобы купить новый кровельный материал. Вот тут-то и может выручить предлагаемая схема. Места протечек в старой кровле можно обработать той же битумной мастикой новой она, конечно, от этого не станет, но течь перестанет. И из неё получится просто шикарный гидроизоляционный слой. На него можно набить обрешетку и смонтировать сверху новую кровлю. Главное, чтобы старая стропильная конструкция выдержала дополнительный вес.

Размещение нового кровельного покрытия поверх старого имеет и еще один плюс позволяет отодвинуть точку росы с внутренней поверхности старой кровли как минимум на её внешнюю поверхность. Контробрешетка должна практически полностью повторить стропильную конструкцию, т.к. прибивается к существующим несущим стропилам. Места их нахождения легко выявляются простукиванием. Шаг реек обрешетки определяется используемым кровельным материалом.
add company