Главный списокОбустройство

Вода из скважины



То, что без обеспечения водой, причем нормального качества, нельзя себе представить не только загодный дом, но и самый простой дачный объект, ясно каждому. И также ясно, что эту воду надо где-то брать.

Конечно, проще всего из действующего водопровода. Но загородный дом потому так и называется, что в большинстве случаев строится он в местах, куда не дотянулась городская цивилизация со своими сооружениями. Значит, требуется автономная система водообеспечения. Воду питьевого качества легче всего получить из пробуренной скважины.

Мелкое бурение

Процесс бурения не так прост, как может показаться на первый взгляд. Скважина, пробуренная без соблюдения необходимых мер, может привести к обезвоживанию скважин соседей, а иногда и всего посёлка. Геология почвы везде различна, и воды залегают на различных глубинах. Кроме того, сами по себе они бывают от питьевых (по всем нормам) до фторсодержащих, что может медленно, но верно отравлять пользующегося ею человека.

В зависимости от этих условий, а также требований и возможностей заказчика выбирается скважина одного из двух основных типов: "песочная" и артезианская.

"Песочная" скважина получила такое название потому, что с ее помощью изыскивается вода в первом водоносном горизонте - песке. Использовать подобную скважину можно только, если есть подобные источники поблизости и работающие достаточно большой срок. Глубина скважины от 10 до 35 метров.

Главным плюсом песочной скважины является ее относительно низкая стоимость. К тому же обычно получаемая из такой скважины вода без примеси растворенного железа и умеренной жесткости. Минусы: недолговечность, заиливание, потребность в хорошей еженедельной прокачке. А также невозможность ремонта и промывки скважины и малое количество получаемой воды. К тому же в силу перечисленных выше причин далеко не везде возможно подобное бурение.

Артезианская вода лучшая по качеству

Артезианские скважины рассчитаны на известняковые водоносные горизонты. Они подразделяются на типы, в зависимости от горизонта, из которого извлекается вода.

Первый водоносный горизонт. В зависимости от местности глубина его залегания может колебаться от 40 до 100 и более метров.

Второй водоносный горизонт и третий водоносный горизонт. Впрочем, встречаются места, где один или более слоев известняка отсутствуют. Понятно, что чем скважина глубже, тем она дороже. Однако и тем вероятнее отсутствие в воде нежелательных примесей.

Главными плюсами артезианских скважин являются: огромное количество никогда не заканчивающейся воды (что дает возможность использования одной скважины на несколько домов); отсутствие необходимости обслуживания. А также скважина не заиливается и не высыхает. И не требует установки фильтра (как в "песочной" скважине).

К минусам относятся: повышенное содержание растворенного железа и повышенная жесткость воды. Впрочем, последняя может быть убрана специальными фильтрами. И конечно, относительно высокая стоимость скважины и оборудования.

add company