Главный списокСделай сам, своими руками

Строительство дома начиная с фундамента



Самостоятельное строительство каркасного дома.

Каркасный дом

Каждому из нас хотелось бы иметь собственный дом, и когда у меня самого появилась такая возможность, первое, о чем я подумал: «Как мне уложится в имеющуюся сумму денег, и при этом построить надежный и добротный дом?». Решения я нашел довольно быстро – все, что мне нужно – это хороший каркасный дом.

В этой статье мне бы хотелось поделиться с Вами своим опытом строительства жилья, а именно, рассмотреть один из самых ключевых вопросов – постройку фундамента для каркасных домов. Фото домов.

Идеальным вариантом для подобного жилья является столбчатый фундамент, который изготавливают из дерева, кирпича и монолитного бетона. И на это есть свои объективные причины.  Самое главное – это стоимость такого столбчатого фундамента. Если сравнивать с другими типами зданий (например, жильем, построенным из бруса), каркасный дом имеет довольно большой вес. Столбчатый фундамент позволяет снизить   расходы на его изготовление до 15-17%, тогда как цена фундаментов других типов составляет   около 35% от стоимости всего дома.

Для строительства столбчатого фундамента используют такие материалы, как кирпич, дерево и бетон. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а так же способ закладки фундамента. Рассмотрим далее это поподробнее.

  Закладка фундамента.

  Фундамент каркасного дома Столбчатый фундамент, изготовленный из дерева. Самый доступный по стоимости и простой способ сделать фундамент – это выложить его из дерева. Для изготовления фундамента такого типа чаще всего применяется нижняя часть ствола дерева (комель), диаметром более 20 см. Прежде чем установить деревянные опоры, их обязательно обрабатывают антисептиком (обмазывают битумом). Но есть и другой надежный и доступный способ предотвратить гниение дерева и значительно увеличить срок его эксплуатации: деревянные опоры сначала обжигают при помощи паяльной лампы или на костре, и только после этого устанавливают. Данный способ позволяет продлить срок службы деревянного фундамента почти в полтора раза.

Если Вы решили сделать фундамент из дерева, следует помнить, что, несмотря на   довольно низкую стоимость, эксплуатировать его можно не так долго, как другие виды.

 Разная древесина имеет свой срок службы, к примеру, опоры из сосны эксплуатируют не более семи лет (обработанные антисептическими средствами и обожженные – до 15 лет), опоры из дуба – не более 15 – 20 лет.

Существует несколько способов укладки деревянного фундамента:

- Опоры из дерева устанавливают под каждый угол здания, а так же на расстоянии около 2-х метров по всему периметру.

Строительство столбчатого фундамента.

Для того, что бы изготовить столбчатый фундамент необходимо установить опоры в ямы, диаметр которых должен быть в полтора раза больше них самих.

Вы можете выкопать ямы самостоятельно вручную (это экономит деньги, но отнимает больше времени) или нанять спецтехнику (машину с буровой установкой).

Еще один способ – опоры из дерева устанавливают прямо на специальные подкладки, изготовленные из бруса, камня или бетона (заглубленный вариант строительства).

Основные плюсы и минусы столбчатого фундамента из кирпича.

Изготовление столбчатого кирпичного   фундамента является самым практичным способом его закладки. Если сравнивать с деревянным типом, то кирпичные фундаменты имеют длительный срок службы до 95 лет, главным образом это зависит от качества используемого материала, грунта, кирпичной кладки. Опоры из кирпича отличной подойдут для постройки двухуровнего каркасного дома.

Но кирпичный фундамент имеет и свои недостатки, в первую очередь – это довольно трудоемкий процесс   и   его опоры плохо сопротивляются движению грунта.

Основные способы укладки кирпичного фундамента:

- опоры располагают, так же как и деревянные (см. выше).

- выкапываются ямы большей глубины (до 1.2 метра).

Под кирпичные опоры на дне ямы делают бетонную стяжку, толщина которой должна быть не меньше 15-19 см. и обязательное армирование.

После завершение кладки опор нужно на них нанести слой битума, который защитит от воздействия влаги.

Если Вы захотели выложить кирпичный фундамент, но у Вас полностью отсутствует опыт кладки, лучше всего обратиться за помощью к профессионалам, так как кладка в этом случае должна быть выполнена безупречно.

Постройка столбчатого фундамента из монолитного бетона.

строительство каркасного дома

 Этот вид фундамента является самым распространенным на сегодняшний день. И все это благодаря тому, что монолитный фундамент имеет хорошую прочность, обладает длительным сроком эксплуатации (до 150 лет).

Если говорить о его недостатках, то это, пожалуй, лишь довольно высокая стоимость. Затраты на изготовление монолитного фундамента составят на 9% больше, чем если бы Вы отдали предпочтение фундаменту из кирпича.

Существует несколько способов постройки монолитного фундамента из бетона.

- Опоры располагают на расстоянии около двух метров друг от друга по всему периметру , краям здания и несущим стенкам.

- Уровень заглубления бетонных опор может варьироваться в зависимости от глубины промерзания и непосредственного состава грунта.

- Для изготовления опалубки опор часто используют рубероид, в этом случае на дно выкопанной ямы засыпают песок (слоем до 20 см) и заливают его водой, чтобы получилась уплотненная песчаная подушка.

- Внутрь ямы затем нужно вставить каркас из арматуры, который должен быть меньше чем сама опора приблизительно на 5 см.

- После этого в яму заливают готовую смесь бетона, которую по мере наполнения необходимо утрамбовывать.

 Если Вас интересует время года, в которое лучше всего выполнять работы по   строительству фундамент – то, наиболее благоприятным периодом считается отрезок времени, когда уже сошли грунтовые воды, а почва не промерзла, т.е. лето и самое начало осени.

Я надеюсь, что мои советы и рекомендации по закладке фундамента каркасного дома будут Вам полезны.

Автор: Малютенко Д

add company