Главный списокСделай сам, своими руками

Кладка фундамента зимой. Подготовка грунта и бетонирование.



Кладка фундамента зимой. Подготовка грунта и бетонирование.

Если Вы решили заняться строительством дома зимой, то следует всегда помнить о том, что данные работы будут сопряжены   с целым рядом неудобств, главным среди которых является выбор соответствующих материалов, устойчивых к замерзанию.

 Поэтому некоторые из этапов возведения сооружений в холодный период будут   иметь свои особенности. К ним и относится строительство фундамента , подготовка грунта и бетонирование.

Начнем с подготовки грунта к зимнему строительству.

Строительство дома зимой , в первую очередь, осложнено тем, что нужно разрабатывать мерзлый грунт. Чтобы   значительно облегчить этот процесс, необходимо заранее позаботиться о снижении его замерзания. Этого можно добиться несколькими основными способами.

1.Поверхность грунтов вспахивается фрезами или плугами на глубину примерно около 300 мм в разных взаимно перпендикулярных направлениях, после чего осуществляется бронирование уже на глубину примерно 7 см. Данные меры позволят грунту нарушить сетку его «капилляров», через которые и выходят все тепло и влага из земли. Если нужно усилить эффект, то можно устроить на обработанном грунте своеобразное снегозадержание, которое позволит грунту не промерзать в течение 1-2-х зимних   месяцев, пока температура воздуха не прогреется до   -3оС.

2. Поверхность грунта утепляется   специальными теплоизоляционными материалами (к примеру, это может быть пенопласт, шлак, опилки и т.д.).  Это способ отлично подходит для ровных  площадок небольшого размера. Он удержит в грунте тепло как минимум на два первых месяца зимы.

Иногда грунт утепляют и при помощи полимерной пены, так как ее слой   около 35-36 см снижает глубину промерзания грунта почти в пять раз, и позволяет температуре не падать, а быть даже на 8-8 раз выше, чем без всякого утеплителя.

3. Довольно часто применяют   засоление грунтов, которое состоит в смешивании самого верхнего слоя грунта с минеральными солями или же почву просто поливают специальным солевым раствором. Подобная пропитка поможет снизить скорость и температуру промерзания грунта. К данному способу следует обращаться уже в начале осени.

Перед тем как рыть фундамент для строительства дома зимой, мерзлую почву нужно оттаять, или механически разрушить. Оттаивание необходимо, когда грунт промерз несильно (до 100см).

Для разогревания почвы применяют электрические обогреватели, а так же пар.

Если говорить о механическом разрушении грунта, то оно представляет собой разработку почвы бульдозером, экскаватором или же при помощи небольших пиротехнических взрывов.

Как можно проводить бетонирование зимой?

В случае если Вам   понадобится выполнить бетонирование зимой, то основная сложность данного процесса будет заключаться в том, что вода, которая содержится в бетоне, будет замерзать, а кристаллы льда ухудшат его прочность и эксплуатационные характеристики.

Для того, что бы бетон ни снизил своих качеств, нужно обязательно учитывать несколько правил строительства фундамента зимой.

- Если у Вас нет противоморозных добавок для бетонных смесей, то необходимо использовать только подогретую воду, а для снижения потери тепла бетоном во время его транспортировки заказывайте одну   машинную ходку, без перегрузок. Если Вы будете перевозить бетонную смесь на самосвале, обязательно утеплите ее. Но к ак правило, в зимний период, при использовании в стоительсве бетонных растворов, рокомендуется использовать специальные добавки для бетона - пластификаторы, они же противоморозные добавки. Эти добавки увеличивают прочность бетонна и позволяют проводить стоительные работы при минусовых температурах окружающей среды.


Перед тем как начать бетонирование, нужно очень хорошо очистить основание, на которое будет укладываться бетон, и подогреть его.  

Стоит проследить, чтобы и после того, как бетонирование   будет уже закончено, рабочие утеплили   поверхность   матами или   деревянными щитами.

- Если Вы планируете использовать бетонную смесь с противоморозными добавками, то можно добавить вместо них нитрит натрия, хлорид натрия, нитрит-нитрат-хлорид кальция, сочетание с хлоридом кальция и т.д. При перевозке бетона с такими добавками емкость с ним тоже нужно хорошо утеплять.

Далее приведем схемы разных типов фундамента:

ленточный монолитный фундамент

Как проводить каменные работы в зимнее время.

Как известно, чем холоднее на улице   и ниже температура, то цементный раствор гораздо медленнее набирает свою прочность, а если будет 0º С его затвердевание и во все просто останавливается. При минусовой температуре вода, которая находится в растворе, начинает кристаллизоваться и ухудшает его характеристики прочности. Для того, что бы можно было избежать потери прочности цемента нужно использовать «зимние» способы каменной кладки, когда применяются противоморозные добавки и осуществляется последующий прогрев.

Каменная кладка способом «замораживания». столбчастый сборный и монолитный фундамент

 Суть способа «замораживания» заключается в том, что для каменной кладки применяют теплый раствор, который при низких температурах в швах между камнями или кирпичами замерзает, а с наступлением весны оттаивает, а затем снова затвердевает. Такой способ довольно рискован, так как,   когда кладка начинает оттаивать, она имеет совсем небольшую прочность (все зависит от того, насколько после кладки успел засохнуть раствор) и может от перегрузок просто разрушится. Поэтому «замораживание» используется только для каменных конструкций, которые имеют высоту не более пятнадцати метров. 

Основные правила, которые нужно помнить и знать:

- Если температура воздуха при укладке до -10º С, то сам раствор должен иметь температуру не ниже 5º С; соответственно, если на улице до - 20º С, то не ниже 10º С, а если уже больше чем - 21 º С – то не менее 15º С.

монолитный плитный фундамент - Для того, что бы подогретый цементный раствор дольше сохранял нужную температуру, его рекомендуется использовать в течение двадцати пяти минут.

- Обязательно следите за тем, чтобы строители не применяли для кладки, разбавленный горячей водой замерзший раствор, так как прочность конструкции будет в разы ниже. Если все таки Ваш цементный раствор замерз, то его нужно вернуть на растворный узел, где его    разморозят и переработают. свайный фундамент

- Во время перевозки емкостей с цементным раствором или бетонной смеси нужно применять утеплители.

- Кладку по способу «замораживания» необходимо осуществить как можно за более короткий срок. Это нужно для того, чтобы будущая каменная кладка была прочнее и увеличила свою плотность.

- Если в работе с кладкой есть перерыв, то во время него накрывайте ее толем или матами.

- Будьте очень внимательны при строительстве вертикальной каменой кладки, так как с наступлением тепла при оттаивании раствора она может искривиться.

Каменную кладку путем «замораживания» можно осуществлять из камней правильной формы, блоков и кирпича.

свайный фундамент из винтовых свай Кирпичная кладка с добавками зимой .

Противоморозные добавки, позволяют цементному раствору накапливать свою прочность при более низкой температуре, чем, если бы они не применялись. Использование подобных добавок приемлемо, когда нужно осуществить кладку из кирпича, постелистого бутового камня или камней правильной формы.

В качестве таких «зимних» добавок может быть использован поташ или нитрит натрия.

Помните, что в момент укладки растворная смесь с добавками должна иметь температуру не меньше, чем 5 º С.

Каменная кладка в зимнее время с «подогревом».

Данный способ очень похож и имеет все те же особенности, что и «замораживание» с той лишь разницей, что оттаивание раствора происходит искусственным методом (применяются системы газовых воздухо-нагревательных установок, горелки-калориферы).

Самое главное, о чем нужно думать, осуществляя кладку в зимнее время – это внимательность к мелочам и оперативность в работе. Только в этом случае, Вы сможет рассчитывать на отличные результаты строительства!

add company