Главный списокСделай сам, своими руками

Лестница своими руками, лестница для дома



Лестница в интерьереКак сделать лестницу для дома, спросите вы. Изготовить лестницу своими руками не так уж и сложно- будет мой ответ. Если вы ,в своей жизни, хоть раз что-нибудь мастерили, то для вас это не составит труда.  Альтернативой лестницы сделанной самостоятельно послужит разве что чердачные и мансардные лестницы, но они не будут столь удобными в использовании. Существует огромное количество различных видов лестниц для дома, мы выберем самый простой вариант. Необходимо помнить, что даже самая элементарная лестница в доме должна соответствовать всем необходимым нормам. Она должна , в первую очередь, быть безопасной, удобной и иметь комфортный подъем. Если вы сделаете ступени через, чур, высокими, то подниматься по такой лестнице будет очень сложно, а с мелким подъемам, ступени могут оказаться опасными! Поэтому ,прежде ,чем начать работу по изготовлению лестницы самостоятельно, до конца продумайте ее конструкцию, учтите все мелкие детали.
В первую очередь, я бы порекомендовал, изучить все правила . Давайте, рассмотрим пример лестницы для частного дома. Крыльцо. Оно имеет ,следующие, важные, составляющие: естественно, ступени, подступени, тетива, поручень. Косоур или, так называемая, тетива, выступает в роли несущей доски. Именно она поддерживает всю конструкцию и людей, которые , в дальнейшем, будут подниматься по самодельной лестнице.
Прежде, чем начать проектирование, определитесь, какой ширины будет ваша лестница ,ступень, и какая будет высота ступени. Хочу заметить, что чем шире ступень, тем она удобнее в применении.
Итак, определяем высоту бедующей домашней лестницы. Затем вычисляем высоту подступенка. Отмечу, что самая удобная высота для подъема, составляет ,примерно, 150-160 мм, а ширина ступени, где-то, 350мм. Далее определяем где будет точка опоры будущей лестницы. Затем ,необходимо, присоединить к крыльцу косоур. Крепится он к балке крыльца. Вырезаем ступени используя пилу . Ступени вырезаем с учетом подступеней, будьте внимательны! лестница для дачи
Лесница, сделать своими руками После того как произведен монтаж подступеней, необходимо начинать крепеж ступеней . Используем специальные винты. Теперь переходим к монтажу поручня. Поручень обеспечивает безопасность спуска и подъема. Последним штрихом, до полной готовности послужит покраска лестницы. Покраска необходима для того, чтобы защитить дерево от вредных и губительных, для нее, факторов окружающей среды. Если вы покроите краской или лаком, то благодаря этому, ваша лестница для дома прослужит вам долгие годы. Для покраски вы можете выбрать масляную краску или лак для деревянных поверхностей. В основном, пользуется популярностью масляно-смоляные и безмасляные лаки для лестниц. Они являются более влагоустойчивыми. Многие предпочитают покрывать лестницу в доме  нитроцеллюлозными лаками. Они образуют черную пленку и очень хорошо защищают от влаги.

Сегодня лестница в интерьере должна обеспечивать не только функциональную и конструктивную нагрузку, но и гармонично вписываться в общий стиль помещения. Изюминкой вашего дома может стать лестница, изготовленная своими руками. Давайте рассмотрим, как сделать  лестницу максимально удобной, комфортной и безопасной?
Существуют различные виды лестниц: металлические, деревянные, кованные, каменные, бетонные, смешанные, при этом лестницы подразделяются на маршевые и винтовые.
Какие же надо учесть нюансы при изготовлении лестниц своими руками? Для начала нужно определиться с местом расположения лестницы и типом конструкции. Эти моменты лучше определить на стадии проектирования. Не лишним будет консультация архитектора или дизайнера, чтобы учесть все тонкости, влияющие на эксплуатацию сооружения.
Винтовая лестницаЕсли же вы собираетесь сделать лестницу своими руками в уже готовом доме, нужно учесть расположение и размер проема в перекрытии, а так же позаботиться о том, чтобы при установке лестницы дома не повредить скрытую электропроводку. Важно так же учесть высоту потолка и длину стены, чтобы грамотно рассчитать угол наклона. Одномаршевые лестницы занимают больше места, по сравнению с поворотными, а при небольших размерах межэтажного проема лучше отдать предпочтение винтовой модели с центральной стойкой.
Обычно простая лестница состоит из трех основных элементов – тетивы (или косуора), ступеней и подступенков (подъемов). Тетива представляет собой несущую доску, которая служит для поддержки других элементов. На нее приходится основная нагрузка, поэтому позаботьтесь о том, чтобы конструкция была достаточно жесткой. Оптимальный угол наклона от 30 до 45 градусов по отношению к полу. Не делайте лестницу в доме слишком узкой – оптимальная ширина марша 1,20 м (но не менее 0,8 м). металлическая лестница
Ширина ступеней обычно соответствует 42 размеру обуви и составляет 28-31 см, но в любом случае не рекомендуется делать ступени уже, чем 20см. А оптимальная высота подступенка - 14-17 см (так называемый «бархатный шаг»), но не выше 20 см. Уровень последней ступеньки должен совпадать с уровнем пола на этаже.
И конечно же, все  домашние лестницы должны быть ограждены надежными и прочными перилами, их высота должна быть не менее 90 см.
Деревянная лестница в частном доме или на даче не должна соседствовать с каминами и батареями отопления, а так же не должна находиться в пограничных зонах тепла и холода. Каменные и металлические лестницы не столь требовательны к климатическим условиям.
Межэтажные лестницы при малоэтажном строительстве традиционно производят из древесины. Этот материал легко обрабатывается и создает декоративный эффект, особенно при правильном использовании современных лакокрасочных материалов. Чаще всего деревянные лестницы делают из древесины хвойных пород. Но все же наиболее оптимальными качествами обладает дуб. Его прочность и долговечность – залог того, что лестница для дома прослужит долгие годы, а причудливые узоры древесины сделают ваш интерьер неповторимым.
Лестница своими руками – это эксклюзивное украшение вашего дома и предмет вашей законной гордости.

Всем известный факт, что нет ничего красивее, чем лестница в интерьере, изготовленная своими руками. Как видно изготовить лестницу своими руками не сложно. Немного сноровки и все получится! Удачи вам!

Автор: Строймарт

add company