Главный списокСтроительные технологии

Технология нанесения декоративных штукатурок



декоративная штукатурка Технология нанесения штукатурки сграффито

Способ нанесения – загубленный:
На поверхность наносится несколько слоев штукатурки из растворов разного цвета.
Трафарет рисунка располагают на поверхности и резцом делают контур орнамента. Прорисовав контуры всего рисунка, скоблилками удаляют с него лишний раствор, после чего очищают поверхность мягкой щеткой или кистью. Рисунок получается за счет удаления штукатурки до того слоя, цвет которой соответствует цвету рисунка.


Способ нанесения – набивной: каменная штукатурка
Для этого метода готовят несколько трафаретов. Каждый трафарет содержит контуры тех частей рисунка, которые имеют один и тот же цвет.
На поверхность наносят накрывочный слой, являющийся фоном рисунка. На поверхность устанавливают один трафарет и кистью выполняют набивку (торцующие удары кистью по вырезанным отверстиям). После того, как рисунок подсохнет, размещают следующий трафарет и снова набивают. Последний трафарет наносят жидким раствором после высыхания предыдущего цветного слоя.

терразитовая штукатурка Технология нанесения терразитовой штукатурки:
Нанесенный на поверхность раствор для грунта разравнивают и нацарапывают на нем, на расстоянии 3 см друг от друга горизонтальные волнообразные бороздки, глубина которых составляет 3 мм, при этом терразитовая штукатурка попадает в бороздки, и не сползают. После этого приступают к нанесению декоративного накрывочного слоя. Декоративный слой наносят в два приема: сначала делают обрызг декоративным раствором, а спустя примерно 15-25 минут, когда смесь начнет схватываться, наносят торцующие удары гвоздевой щеткой, что позволяет создать равномернобугристую фактуру.

известково пещаная штукатурка Технология нанесения каменной декоративной штукатурки:
Каменная декоративная штукатурка, как и любая другая декоративная штукатурка, требует нанесения накрывочного слоя на увлажненную поверхность грунта, в 2-3 слоя. От желаемого вида фактуры зависит выбор способа обработки поверхности каменных штукатурок. Штампованные фактуры создаются на свеженанесенном растворе. Шероховатую поверхность без обработки дает набрасывание крошек природного камня. Затирка начавшего схватываться раствора позволяет получить гладкую мелко-, средне- и крупнозернистую фактуры. При работе циклями по полузатвердевшему штукатурному слою получается отделка «мелкая борозда». Обработка затвердевшего раствора бучардой, зубилом и его разновидностями (троянкой, зубчаткой, скарпелем и шпунтом) позволяет создать фактуры «под дюны», «под шубу» и «под рваный камень».

Технология нанесения цветной известково-песчаной штукатурки

Подготовка поверхности происходит так же, как и для венецианской штукатурки. Фактурную отделку поверхности выполняют нанесением накрывочного слоя:
набрызгом – деревянную раму с натянутой на нее сеткой приставляют к поверхности грунта, и лопаткой с сокола набрасывают сквозь сетку раствор. Сетка должна быть все время на одинаковом расстоянии от обрабатываемой поверхности. Слои наносят несколько раз до получения толщины 8-10 мм.
обработкой по пластичному – отделку «под волны» и «травертин» выполняют лопаткой на свежую, или ранее затертую цветную штукатурку, насеченную и смоченную водой, второй слой раствора накладывают прямыми или кривыми полосами и заглаживают его кельмой. Получается волнистая поверхность.
полузатвердевшему раствору – для образования рисунка лекала обычные или фасонные правила располагают в заданном положении. В зависимости от направления движения циклей и вида правил поверхность приобретает тот или иной рельеф. После циклования штукатурку очищают мягкой сухой щеткой или кистью.

Автор: Строймарт

add company