Главный списокЛандшафтный дизайн

Искусственный водоем, водоем своими руками



роем яму для водоема Ничто так не украсит ваш садовый участок, как небольшой искусственный водоем. Заложил рубероидом Кроме того, что такой водоем может стать изюминкой ландшафтного дизайна всего участка, он еще и обладает некоторой функциональностью – создает влажную среду для расположенных рядом растений. Для людей созерцание поверхности воды издавна было ритуалом, создающим философское настроение, способствующим лучшему отдыху.

Сделать водоем своими руками не так уж и сложно. Есть два основных способа обустройства искусственного пруда своими силами. Первый способ – использование готовых форм для водоема. Сейчас такие формы имеются в изобилии в магазинах строительных материалов. Изготавливают их из полиэтилена или армированного стекловолокном пластика. Второй способ не требует приобретения довольно дорогостоящей формы, вам потребуется только рулонная пленка для водоемов и техническая ткань, слабо подверженная эрозии во влажной среде.

Первый способ.

Обозначьте желаемую форму водоема, выложив на земле веревку. Теперь, отступив от веревки 10 сантиметров наружу, наносим разметку песком.

Фотоотчет строительства искусственного водоема ( картинки кликабельны)
Засыпаю бетоном Арматуру на дно для прочности Снова заливаю цементом, 2-ой слой
загибаю торчащую арматуру проверяю края уровнем еще раз прохожу стены водоема вязким расвором 1:1
покрываю акриловой грунтовкой для водостойкости Водоем без воды искуственный водоем готов

Обозначьте желаемую форму водоема, выложив на земле веревку. Теперь, отступив от веревки 10 сантиметров наружу, наносим разметку песком. Яму следует копать не одинаковой глубины во всех частях, а так, чтобы создать основные зоны водоема – береговую, называемую еще "болотце", глубиной 15-20 сантиметров, мелководную – глубиной 30-35 сантиметров, и глубокую – как правило, ее глубина 70-80 сантиметров для водоемов площадью до 5-6 квадратных метров и около одного метра для больших водоемов. К желаемой глубине каждой зоны добавьте 10 сантиметров. Удалите со дна и бортов ямы возможные камни и корни. Отступив от края ямы 5-8 сантиметров, копаем ров шириной примерно 5 сантиметров и такой же глубины. На дно ямы и наклонные стенки насыпаем слой песка 10 сантиметров. Поливаем песок водой. На песок укладываем слой технической ткани. Теперь самое время перейти к подготовке и укладке пленки. Длина пленки должна быть равна длине водоема плюс 2 глубины в самом глубоком месте и плюс 50 сантиметров. Ширина пленки – ширина водоема в самом широком месте плюс две глубины плюс 50 сантиметров. Если не удалось купить готовую пленку нужной ширины, сварите ее из более узких полотнищ. Перед укладкой пленку выложите развернутой на солнце – за несколько минут она нагреется и станет более эластичной. Теперь укладываем пленку в подготовленную яму. Оставшиеся снаружи края опускаем в идущий по периметру ров и засыпаем грунтом или песком. Для покрытия дна лучше всего использовать специальные береговые насыпи, а при их отсутствии – некрупную гальку.

Второй способ.

Положить на землю заранее купленную форму и отметить ее контуры тонкой, но хорошо различимой линией из песка.
Форму пока отложим, и примемся за земляные работы. Требуется выкопать яму, контуры которой определяются разметочной линией, сделав дополнительно припуск 3-5 сантиметров. Глубина ямы должна быть равна глубине формы плюс 6-7 сантиметров. На дно ямы насыпаем слой песка 7-8 сантиметров и сбрызгиваем его водой. Устанавливаем форму в яму, с помощью уровня выставляем края по горизонтали. Засыпаем в пустоту вокруг формы песок слегка не доверху. Поливаем песок водой. Произойдет небольшая усадка песка. Теперь можно и досыпать до уровня земли. Наливаем в форму воды примерно на половину глубины и оставляем на час для окончательной усадки. Еще раз проверяем установку уровнем, и, если требуется, выравниваем утрамбовывая песок с той стороны, которая оказалась выше общего уровня. Наполняем форму водой. Водоем готов к посадке растений.

Как видите, сделать искусственный водоем своими руками не так уж сложно. Потратив на это один-два выходных дня, вы обеспечите себе полноценный отдых у живописного пруда на долгие годы.

Автор: Строймарт

add company