Главный списокОформление интерьера

Планировка кухни, проектирование кухни



рабочие столы для кухни Думаю, статью, посвящённую планировке кухни или как еще говорят - эргономике, лучше всего начать с общих требований. На мой взгляд, планировка кухни должна быть организована таким образом, чтобы была достигнута главная цель: сочетание комфорта и высокой функциональности, когда каждый предмет, включенный в кухонный интерьер, не просто удобно расположен, а имеет оптимальное местоположение с точки зрения потребностей человека. анализ содержимого Все внутреннее “содержимое” кухни должно быть направлено на экономию пространства. Поэтому кухонная планировка имеет следующую схему: разделение на три зоны - рабочую, столовую и зону прохода. Давайте рассмотрим их более подробно.
Начнём с рабочей, ведь она является “сердцем” кухни. На территории этой зоны располагаются места, предназначенные для хранения продуктов, а также столы, на которых будет происходить обработка продуктов и непосредственно приготовление пищи. Естественно, у вас возникнет вопрос, каким же образом всё это разместить? Прислушаемся к мнению специалистов, которые утверждают, что плита, холодильник и раковина должны быть разграничены разделочными столами. В то же время, они представляют собой “рабочий треугольник” – хранение; обработка; приготовление пищи.
Идеально, если площадь этого треугольника не будет больше семи метров квадратных, в противном случае вам придётся тратить лишнее время на перемещение между бытовыми приборами. В то же время площадь рабочего “треугольника” должна быть больше четырёх метров квадратных, иначе вам просто будет тесно работать.
Занимаясь облагораживанием внешнего вида вашей кухни, не забывайте и о внутреннем содержании. Большую посуду (кастрюли, сковороды и т. д.) оптимально будет разместить в объёмных ящиках возле или под плитой, а крупногабаритные продукты – под разделочным столом. Говоря об освещении, следует учесть тот факт, чтобы оно было направлено вдоль навесных шкафчиков по нижней панели, также оно должно быть фоновым.
рабочий треугольник После того, как вы проанализируете все свои пожелания к будущей кухне, вы столкнётесь с проблемой рационального размещения всех составляющих кухни на имеющейся территории. Большинству людей хорошо известна такая проблема, как минимальность жилых площадей. Но не стоит отчаиваться. Добиться комфорта даже в маленьком кухонном помещении можно, воспользовавшись одним из шести типовых проектов планировки кухни, а именно: угловая (или L-образная), в форме прямоугольной трапеции (или U-образная), в одну или дв е линии, комбинированная (“остров” или ”полуостров”).
Говоря о цветово
м оформлении кухни, следует также учитывать размеры помещения. Если ваша кухня маленькая и сильно вытянутая, напоминающая вагон, лучше всего использовать светлые пастельные тона. Это поможет вам зрительно увеличить объём помещения. Лучше всего использовать планировку такой кухни по принципу прямой линии, это также создаст иллюзию большого пространства. Используйте компактную, и в то же время многофункциональную кухонную технику.
Ну, вот, я и рассказал вам об основах планировки кухни. Естественно, это всего лишь общие сведения, а как будет выглядеть ваша кухня – решать вам!

Автор: Строймарт

add company