Главный список1000 и одна мелочь

Энергосберегающие лампы и лампы накаливания



энергосберегающие лампыСегодня, когда электричество дорожает с каждым днем, все более актуальной становится проблема поиска любых возможностей для его экономии. Один из наиболее распространенных способов экономии электричества – использовании вместо традиционной лампы накаливания энергосберегающих ламп (по-другому их называют компактными люминисцентными лампами), которые обладают большим набором преимуществ по сравнению с обычными лампами накаливания и позволяют существенно экономит электроэнергию.
Световая отдача от энергосберегающей лампы в среднем превышает в пять раз показатели лампы накаливания, что является достаточно серьезным показателем. Например, световой поток энергосберегающей лампы 20 Вт приблизительно можно приравнять к световому потоку лампы накаливания в 100 Вт. Энергосберегающие лампы дают возможность уменьшить потребление электроэнергии примерно на 80% и даже больше без какой-либо потери для привычного уровня освещения в комнате или офисе – то есть освещение не станет более тусклым, а будет по-прежнему ярким.
Нельзя не отметить и то, что срок эксплуатации энергосберегающей лампы намного выше, чем у обычной лампы накаливания – одна энергосберегающая лампа способна прослужить в течение 6-12 тысяч часов по сравнению с 1-2 тысячами часов работы лампы накаливания. Энергосберегающие лампы выделяют намного меньше тепла, чем обычные лампы накаливания, поэтому их используют в люстрах и светильниках с ограниченным уровнем температуры – использование ламп накаливания с высокими температурами нагрева может привести к плавлению пластмассовой части патрона, элементов отделки или проводов, а энергосберегающие лампы обеспечат тот же уровень освещения, но с меньшей температурой нагрева.
Энергосберегающие лампы могут быть разной цветовой температуры, что позволяет подобрать лампу любого цвета в зависимости от требования и пожеланий потребителя – 2700 К – белый теплый свет (больше всего близок к свету, который излучается традиционными лампами накаливания), 4200 К – близок к дневному свету, 6400 К – белый холодный свет. Благодаря такой особенности можно подобрать энергосберегающую лампу определенной цветовой температуры даже к цветовой гамме интерьера.
Во время выбора энергосберегающей лампы необходимо обратить внимание и на размер цоколя: Е27 является самым распространенным цоколем (используется в большинстве люстр и светильников), Е14 – размер цоколя чуть меньше, он используется в небольших светильниках. Лампы большой мощности встречаются даже с цоколем Е40.
Энергосберегающие лампы станут прекрасным выбором как для жилых помещений, так и для офисов, так как обеспечивают достаточный уровень освещения, дают возможность выбрать необходимый цвет освещения, значительно экономить на потреблении электроэнергии. Большое преимущество этих ламп – возможность использования в любых люстрах, светильниках с различным размером цоколя. Энергосберегающие лампы становятся все более популярными, и поэтому их производством занимается все больше компаний, так что сегодня выбор таких ламп просто огромен – в любом магазине можно приобрести лампы на любой вкус.

add company