Главный списокЗаконодательство

Как узаконить перепланировку, получить разрешение на перепланировку



перепланировка в квартире Перепланировка вашего жилища должна быть заранее согласована с местными властями. Чтобы получить разрешение на изготовление проектных документов, вы должны направить заявление на имя руководителя государственной районной администрации, чтобы узаконить перепланировку. К заявлению также должны быть приложены следующие документы:
- поэтажный план (в некоторых случаях - генеральный план домовладения), заверенный жилищно-эксплуатационной компанией или другим владельцем дома ( ЖБК, ведомство);
-разрешение на проведение строительных работ, выданное жилищно-эксплуатационной компанией, или другим владельцем дома;
-форму №3 (для жилых помещений) или другие документы, подтверждающие ваше право собственности на помещение, а также указывающих количество проживающих (прописанных) в нем;
-документы, свидетельствующие о вашем праве собственности на помещение;
- материалы, предоставляющие дополнительную информацию об объекте строительства (чертежи, фотографии и пр.);
-согласие жильцов (если при проведении работ по перепланировке будут затронуты места общего пользования).
После чего, при положительном заключении комиссии, касательно разрешения изготовления проектной документации для перепланировки, отдел архитектуры и градостроительства подготавливает специальный проект распоряжения. Этот проект касается работ по ремонту фасадов, установке балконов, мансард и других подобных работ, относящихся к архитектуре здания. На основании полученного распоряжения, заказчиком подготавливается проектная документация. Готовая документация должна быть согласована с районной пожарной службой, санэпидемстанцией, жилищно-эксплуатационной организацией, а при необходимости также с коммунальными службами района и города, главным архитектором района.
Согласованная проектная документация должна быть предоставлена заказчиком районной государственной администрации вместе с личным заявлением о предоставлении разрешения на проведение строительных работ.
После позитивного решения межведомственной комиссии, вы должны будете предоставить нотариально заверенное обязательство о возмещении ущерба, который может быть причинен вследствие проведения работ по строительству и перепланировке.
Только при условии наличия полного пакета документов, администрацией района готовится распоряжение по утверждению проекта и о начале проведения необходимых строительных работ, согласно проектной документации. На основании этого распоряжения, в Главном управлении контроля по благоустройству города, вами может быть получен ордер на проведение работ.

Читайте так-же Перепланировка однокомнатной квартиры

Приведем примеры перепланировок (картинки кликабельны):

  увеличение санузла за счет коридора 
увеличение кухни  квеличение кухни за счет занузла  перенос кухни на територию санузла  демонтаж подоконного балкона  демонтаж подоконного блока Технический надзор за ходом проведения строительных работ, осуществляет коммунальное предприятие жилищного хозяйства. После завершения всех необходимых работ, и в отсутствие нарушений и жалоб по поводу нанесения ущерба, районная комиссия составляет акт о готовности объекта к вводу в эксплуатацию. Подобный акт должен быть утвержден распоряжением районной государственной администрации. И только на основании подобного распоряжения заказчиком через бюро технической инвентаризации (БТИ) могут быть внесены изменения в технический паспорт и поэтажный план дома.

Читайте так-же на форуме про ввод в эксплуатацию дома
Помните, что незаконная перепланировка квартир является правонарушением, и вы, на основании ст.100 Жилищного, и ст. 150 Административного Кодекса Украины, можете быть оштрафованы на сумму от трех до семи необлагаемых минимальных доходов, а также будете обязаны привести квартиру в первоначальный вид. За свой счет естественно.

add company