Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Утепление мансарды, как утеплить мансарду



утепленная мансарда Еще в XVII веке француз Франсуа Мансар начал использовать чердаки под скатными крышами не только для хозяйственных нужд, но и для жилья. утеплить мансарду С тех пор слово мансарда обосновалось в лексиконе европейцев.

Для жилья мансарды, как правило, использовались бедняками, т.к. создать комфортные условия проживания в них было весьма непросто и более обеспеченные люди предпочитали меньшие по площадям, но более термо- и влагоизолированные жилища.

Вопрос о том, как утеплить мансарду стоял всегда, но только сравнительно недавно его стало легко решить. Основная проблема в утеплении этих помещений то, что мансардные постройки выполняются из наиболее легких и, как правило, наименее прочных конструкций

Так, для стен, чаще всего, используется либо специфически обработанная древесина, либо тонкий металлический профиль, для кровли – мягкая черепица или металлочерепица . При этом, в нашем климате существенно сложнее, чем в европейском, сохранить в мансардах комфортную температуру. Но с новыми материалами нет ничего невозможного.
утепление мансард

Принимаясь за утепление мансарды, следует понимать, что она теряет больше тепла, чем нижние этажи за счет большей площади соприкосновения с наружным воздухом, а потому требует особого подхода. 

Во-первых, необходимо создать непрерывный контур утепления вокруг всего периметра мансарды. Во-вторых, надо обеспечить вентиляцию, гидро- и пароизоляцию термоизоляционного слоя. уютная мансарда

К теплоизоляции кровли предъявляются большие требования, чем к стенам, так как воздух под потолком мансарды приблизительно на 2 градуса выше, чем на средней высоте. Эта особенность увеличивает перепад температур с разных сторон кровли по сравнению со стенами и вызывает появление конденсата в первую очередь на потолке.

При выборе материала для утепления следует учесть, что к материалам жилых помещений предъявляются особые требования не только в плане плотности и теплопроводности, но и пожаробезопасности и паропроницаемости. Идеальной по всем этим параметрам многие считают каменную вату, имеющую плотность 30-40 кг/м3. В зависимости от региона, рекомендуемая толщина таких плит колеблется от 160 до 250 мм.


Кровля мансард поддерживается системой, которая состоит из обрешетки и стропил. Стропила, в зависимости от нагрузки, установлены с шагом 600 -1000 мм. Плиты ваты устанавливаются в распоры между стропилами. При установке необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между утеплителем и кровлей. Он будет препятствовать воздействию влаги на утеплитель.

Стены мансарды утепляют двумя способами.

Расположение термоизоляции с внешней стороны эффективнее, но возможно только в случае постройки дома из бревна, бруса, кирпича или пенобетона. Если же мансарда сооружена из обшитых снаружи каркасных конструкций, то плиты утеплителя укладываются между брусьями каркаса. При монтаже предварительно укладывается слой ветрозащиты, а поверху плиты укрываются пароизолирующим материалом. Важно, чтобы пароизоляция стен и скатов не прерывалась.


Правильно рассчитанная и уложенная термоизоляция сделает практически из любого чердака мансарду – комфортное для проживания помещение.

Похожая статья:

Утепление мансарды

Автор: Строймарт

add company