Главный списокСтроительство, ремонт

Строительство деревянной бани, построить баню из дерева



русская баня Считается, что лучший вид бани — это деревянная баня, так как стены из этого природного материала отлично пропускают пар и воздух, а также хорошо удерживают тепло. При этом такая русская баня вне конкуренции еще и потому, что аромат дерева не идет ни в какое сравнение с запахом от других материалов. Чтобы начать строительство бани, необходимо решить, какую технологию выбрать: Дерево строительство из брусьев или из бревен. Стоит отметить, что для того, чтобы построить баню из бревен, нужно будет больше иметь больше профессиональных навыков, поэтому новичкам рекомендуется сооружать баню из брусьев. Однако в настоящий момент технология постройки из бревен является наиболее распространенной.
Итак, с чего начать строительство бани? Если вы решили строить бревенчатую баню, то первоначально следует специальным образом стоит подготовить бревна, а именно ошкурить их так, чтобы разница между верхним и нижним диаметрами составляла не более 30 мм. Деревянная баня Далее необходимо нарезать бревно по длине будущих стен, при этом рекомендуется подобрать толстые и тонкие концы в одном углу и обрезать их окончания перпендикулярно оси бревна. баня из дерева
Теперь можно приступить к процессу складывания, при этом следует учесть, что стены бани нужно собирать по той же технологии, что и стены избы. Бревна должны состоять из отдельных венцов, уложенных горизонтально и соединенных специальными шипами из дерева, которые размещены в шахматном порядке. Необходимо также знать, что к стене с окнами следует подобрать пять нижних венцов и два или три верхних. К стене, где в перспективе будет находиться дверь, подбирать их нужно с точностью наоборот, притом более толстые бревна должны идти на нижнюю часть.
Верхние венцы надо будет уложить на фундамент для бани, прокладывая поперечными брусьями. Для защиты от возгорания рекомендуется обработать их нижнюю сторону специальным спреем или лаком, а затем покрыть мастикой для защиты от воды. Получившийся зазор над фундаментом следует заложить цементом или кирпичом.
При постройке бани также необходимо позаботиться о постройке и утеплении пола. Для утепления надо сделать стенки между столбами из бревен вертикальных и горизонтальных. Кроме того, немаловажным этапом является обустройство такого помещения как парилка, которая должна отлично удерживать тепло и распространять его равномерно по помещению.
строить баню После того, как процесс укладки бревен завершится, необходимо будет провести их оконопачивание. Для более эффективной работы рекомендуется иметь специальные инструменты — конопатку, а также дорожник и молоток мушель. Построить деревянную баню После того, как сруб высохнет, зазоры станут более широкими, поэтому примерно через год следует снова обработать их паклей. В качестве альтернативой пакле может служить мох, который должен быть максимально сухим, иначе его невозможно будет использовать.
Стены из брусьев собираются намного проще. Для их сборки следует применять брусья с диаметром 50х180 и 150x150 миллиметров. Брусья нужно будет соединять «в лапу» или в торцевой шпунт, при этом сам процесс складывания в данном случае осуществляется проще и требует намного меньше опыта и знаний. Укладывание нужно закончить верхним венцом, на котором будет держаться крыша для бани и потолок, поэтому к данному этапу следует отнестись наиболее ответственно.
Последние два этапа — монтаж дверей и окон и обшивка стен — могут быть выполнены с применением различных технологий. Как правило, коробки для окон и дверей соединяют со срубом специальным пазом, выпиленным ножовкой. После установки нижнего паза вставляют боковые стойки, для чего нужно вбить их в паклю, и только после этого вставить верхний брус. Обшить сруб можно вагонкой, но только того, как он слегка осядет.

add company