Главный списокИзоляционные материалы

Гидроизоляция пола, гидроизоляционные полы



Необходимость в проведении работ по гидроизоляции полов в домах появляется в тех случаях, если в регионе отмечено большое среднегодовое количество осадков или повышенная атмосферная влажность. Кроме того, на состояние фундаментов и полов в помещении может существенно влиять уровень залегания грунтовых вод в местности, на которой находится здание. Для защиты бетонного основания дома, предотвращения загнивания деревянных материалов и необходима гидроизоляция полов (не считая обязательной тщательной гидроизоляции подвала и фундамента).

гидроизоляция, как сделать


Для того, чтобы предотвратить проникновение излишней влаги и качественно провести работы, используется несколько современных методов, каждый из которых обладает своими недостатками и преимуществами.

гидроизоляция пола

  Гидроизоляция полов различается по способу нанесения изолирующего состава, может быть инъекционной, оклеечной, обмазочной, штукатурной и т.д. Во время проведения гидроизоляционных работ применяют металлические, пластмассовые, асфальтовые, минеральные и другие материалы.

проверка уровнем

Проведение гидроизоляционных работ может быть направлено на защиту материала пола от коррозии или на то, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод.

щебень засыпать песком


Наиболее надежной и качественной является литая гидроизоляция полов. Специальный полимерный состав заливают в опалубку, после затвердевания он образует прочное и водонепроницаемое покрытие.

гидроизоляциионная мембрана

Также в литой гидроизоляции используют эпоксидные составы, материалы из пенопластов. Схожий с литой гидроизоляцией способ – засыпная гидроизоляция полов, где в качестве изолирующего материала используется сыпучий состав, которым заполняется соответствующая полость.

заливаем бетоном


Для гидроизоляции полов из дерева или бетона и деревянных перекрытий, можно их окрасить лаком на битумной или полимерной основе. Такой вид гидроизоляции полов недорог, легко выполним, но обладает рядом недостатков: при низкой температуре в покрытии могут появиться мелкие трещинки, постепенно становящиеся более глубокими.

утрамбовать

 Материал может потерять хрупкость, потерять пластичность и свои изоляционные свойства – такая гидроизоляция не прослужит более 5 лет. Применяется и пропиточная гидроизоляция полов – на поверхность наносится изоляционный состав с достаточно высокой проникающей способностью, который защищает от влаги.

цементная паста


Гидроизоляция полов с использованием оклеечного способа предполагает послойное оклеивание поверхностей изоляционным материалом листового или рулонного типа.

установка маяков

 Производится оклейка на предварительно загрунтованную поверхность с использованием способа горячего монтажа.

укладка стяжки

Более надежна гидроизоляция полов с использованием штукатурного способа, где на любую подготовленную поверхность нужно нанести цементный состав, улучшенный применением специального полимерного наполнителя.

выравнивае поверхности

Такой способ пригоден для керамической плитки.
Проведение работ по гидроизоляции полов зависит от вида, типа пола, условий эксплуатации, но независимо от этих параметров, все должно быть выполнено тщательно, аккуратно и надежно, так как качество защиты от грунтовых вод и коррозии пола напрямую зависит от каждого этапа работ. Очень важна правильная подготовка поверхности, которую нужно изолировать, подбор способов и материалов.

Автор: Строймарт

add company