Главный списокДача, советы

Расстояние между домами в строительстве, планировка коттеджных городков



При планировании коттеджного поселка или строительстве дома в таком поселке необходимо соблюдать допустимое расстояние между домами. Это расстояние регламентируется как строительными и инсоляционными нормами, так и обычным здравым смыслом и удобством.


Так, расстояние между домами в строительстве при наличии окон в противоположно расположенных зданиях не может быть меньше 15 метров. Это обусловлено необходимостью попадания в окна солнечного света, а также возможностью проезда пожарных машин, если вдруг возникнет такая необходимость.


Расстояние между жилым домом и хозяйственными постройками в пределах одного участка не регламентируется, поэтому выбирается только исходя из удобства перемещения между зданиями. Если же брать во внимание хозяйственные постройки на соседнем участке, то от них до жилого дома должно быть не менее 6 метров – именно таковы требования пожарной безопасности.
С точки зрения обычной целесообразности, для защиты от пыли и шума, при строительстве дома желательно отступить не меньше трех метров от красной линии, а при наличии на приусадебном участке палисадника, это расстояние увеличивается до 5-6 метров. Расстояние до соседнего дома не обязательно оставлять пустым. Его можно занять садом. Такой вариант выглядит очень эстетично, отделяет ваше жилище от соседей и не противоречит никаким правовым строительным нормам.
Таким образом, нормированных расстояний при постройке дома придерживаться довольно просто, а в остальном необходимо полагаться на опыт проектировщика, который будет заниматься планом вашего участка.

add company