Главный списокУтепление, энергосбережение, отопление дома

Утепление пола в квартире, как утеплить пол



Пол – важная составляющая уюта квартиры. И речь идет не о декоре. Согласитесь, гораздо приятнее ходить по теплому полу, чем по холодным плитам. Казалось бы, в хорошо отапливаемом помещении и пол должен быть теплым, да это не совсем так. Согласно законам физики, холодный воздух опускается вниз. Именно поэтому, при общей комфортной температуре, пол остается холоднее. В частности, эта проблема знакома жителям первых этажей многоквартирных домов и обитателям частных домов, особенно с домами без подвальных помещений, где пол устраивается непосредственно на грунте. Утепление пола поможет не только создать комфорт, но и уменьшить теплопотери.

Вариант утепления, теплые полы


На рынке существуют уже готовые технологичные решения, чтобы создать теплый пол в доме. К ним относятся системы электрических и водяных теплых полов. Установка таких полов и их обслуживание желательно доверить профессионалам, поскольку ошибки при расчетах и монтаже могут привести не только к неплановому ремонту полов, но и к неприятностям с соседями. Опять же, пресловутый вопрос цены заставляет некоторых потребителей искать более экономичный путь утеплить пол.

утепление изолоном

На рисунке показан вариант утепления изолоном, есть такой материал, называется изолон:) на пол  изолон, затем проклеить фальгированым скотчем, а сверху можно ложить что угодно, к примеру ламинат, выйдет хорошее утепление пола. Кстати так можно утеплять не только пол. Стены и потолок тоже, а потом зашить гипсокартоном.


Из традиционных методов утепления пола, особенно в частных домах, можно отметить устройство деревянного пола на лагах с последующим декорированием. Такой пол целесообразно устраивать в частных домах или на первых этажах многоквартирных домов. Часто для уменьшения теплопроводности конструкции деревянного пола, пустоты между лагами заполняют утеплителем: стекловатой или минеральной ватой, а лаги укрывают теплоизолирующим фольгированным пенополиэтиленом или полистиролом. Особое внимание следует уделить точкам соприкосновения пола с ограждающими наружными конструкциями, поскольку дополнительные потери тепла происходят именно в местах такого контакта. Для утепления стыков пола и стен используют монтажную пену или вспененный пенополистирол. Однако надо помнить, что толщина теплоизолирующего материала или воздушной прослойки составляет около 10 см. Прибавим к этому толщину половой доски 40см – и получим уменьшение высоты квартиры минимум на 50см, что, согласитесь, весьма существенно для обитателей блочных многоэтажек.
Существует и альтернативный метод создать теплые полы в квартире. Для этой цели используют пенополистирол или вспененный полиэтилен различной толщины, опять же фольгированный. Поверхность утеплителя закрывается бетонной стяжкой по монтажной сетке. При выборе утеплителя необходимо учесть не только его теплопроводные характеристики, но и прочность, поскольку он, наравне с остальной конструкцией пола, будет испытывать высокие нагрузки.
В случае, когда квартира расположена на высоком этаже или имеет отапливаемый подвал, можно утеплить пол, настелив линолеум с теплозвукоизолирующей прослойкой, или ковровое покрытие. Дополнительно можно уложить под декоративное покрытие тонкий рулонный экранированный вспененный полиэтилен. Иногда для этих целей используют ДВП, но гораздо лучше в таком случае применить ОSB. Эти плиты имеют более высокие эксплуатационные характеристики. При использовании ОSB или ДВП, плиты, как правило, укладывают в два слоя с перехлестом стыков. Такие методы утепления пола гораздо более экономичные, чем описанные выше, однако подходят только там, где потери тепла через пол минимальны.
Если помещение расположено над подвалом, утепление пола можно произвести из подвала. Для этого на плиты перекрытия между подвалом и жилым помещениям при помощи эпоксидного клея или смолы приклеивают плиты вспененного пенополистирола ( пенопласт). Этот метод максимально экономичен, позволяет производить утепление уже существующего пола без его демонтажа, экономит внутреннее пространство помещения. Но, повторимся, подходит только тем, у кого есть подвал.
Если Вы задались целью утеплить пол дома или квартиры, строительные компании и гипермаркеты предоставят в Ваше распоряжение большой выбор материалов и решений.

Автор: Строймарт

add company