Главный списокСделай сам, своими руками

Шпаклевка гипсокартона своими руками, технология шпатлевки гипсокартонных швов



Гипсокартон на сегодняшний день - один из наиболее востребованных материалов для внутренней отделки помещений. Такое распространение он получил благодаря своим уникальным свойствам, таким как пожаробезопасность, экологичность и другие. И работа с ним не представляет больших затруднений, поскольку этот материал легко поддается нарезке, имеет небольшой вес и легко фиксируется. Однако для самостоятельной работы с гипсокартоном требуется знать некоторые азы, а также желательно иметь хоть какой-то опыт строительных или отделочных работ. Минимальные знания позволят избежать множества проблем и затруднений, и позволят вам сделать работу качественно и навека.

Затруднения часто вызывает такой этап работы, как шпаклевка гипсокартона. Вроде бы, все основные трудности уже позади, листы гипсокартона прочно закреплены на своих местах... И что делать дальше? - Смело шпаклевать. Но сперва нужно подготовить поверхность.

Убедитесь, что все саморезы и крепежные элементы прочно сидят на своих местах, что головки саморезов утоплены в плоскость листа хотя бы на 1 миллиметр. Ведь вы не хотите, чтобы они торчали наружу из свежесмонтированной стены. Поэтому их нужно утопить в листе и тоже зашпаклевать. Проследите, что между стыками плит есть зазор хотя бы на 2 миллиметра, в дальнейшем это значительно упростит заделку швов между ними. После этого следует начать очистку плит от пыли и любых других загрязнений, способных помешать процессу шпаклевки. Очищать следует аккуратно и тщательно, ведь на пыльной поверхности не сможет удержаться ни одна, даже самая сверхсовременная шпаклевка, и зашпаклевав стены поверх пыли, вы обеспечите себя только дополнительной работой. Нужно тщательно очистить от пыли, а также от всего, что сыплется, все неровности и углубления наружной стороны плиты, и особенно - стыки и отверстия с саморезами. Если вы сделаете это качественно, то ваши стены или потолок из гипсокартона прослужат долго и не потребуют дополнительных ремонтов и затрат.

Следующим этапом шпаклюются отверстия с саморезами. Шпаклюются они в два подхода, поскольку такой материал, как шпаклевка, имеет свойство оседать. Затем места проведения работ высушиваются и выравниваются.

Переходим к шпаклевке швов. Технология шпаклевки швов примерно такова же, но при этом используется еще стекловолоконная сетка, призванная защитить и укрепить стыки. Она утапливается в шпаклевочный материал. Далее стыки выравниваются и просушиваются, после чего полируются.

При необходимости возможно также и шпаклевка всего листа гипсокартона, что позволяет получить наиболее ровную поверхность. В таком случае процесс шпаклевки от шва продолжается на всю необходимую поверхность. Далее также просушивается и шлифуется.

Шпаклевка листов гипсокартона, особенно больших поверхностей, требует определенного опыта в проведении подобных работ. Поэтому если вы не уверены, что справитесь, то лучше сразу обратитесь к мастерам, чтобы избежать излишних затрат времени, денег и материала. Технология шпаклевки хоть и проста, но все же шпаклевка на гипсокартон имеет свои особенности, и мастера справятся с такой работой гораздо быстрее.

Цены на гипсокартон в Киеве.
Автор: Малютенко Д
add company