Главный списокАрхитектура, дизайн интерьера

Планировка дома, обустройство дома



планировка дома При выборе проекта для строительства собственного дома, Вам, необходимо в первую очередь оценивать его внешний вид и материалы, из которых будут изготовлены стены будущего дома, и только потом смотреть на планировку. Однако, в таком комплексном и трудоемком деле как строительство, планировка дома занимает, как правило, далеко не самое последнее место. Всем известна одна простая истина – от того, как будут расположены комнаты в доме, будет, в первую очередь, зависеть комфорт владельцев. Поэтому необходимо относиться к вопросу планировки более чем ответственно и серьезно.
Производя обустройство дома, необходимо руководствоваться принципом зонирования помещения, согласно которому различные по своему функциональному назначению комнаты (зоны) лучше не смешивать. Каждое жилое помещение включает в себя зоны как дневного, так и ночного пребывания. В домах, в которых имеется несколько этажей и мансард можно также произвести зонирование и по этажам.

Дневная зона, как правило, включает в себя холл, гостиную комнату, столовую, веранду, а также санузел. Зона для ночного пребывания обычно разделена на несколько дополнительных зон: для взрослых, детей, а также постоянных обитателей и гостей. Гараж, мастерская и другие вспомогательные помещения загородного строительства относят к хозяйственной зоне. Будет очень хорошо, если к ней будет примыкать кухня, которая связана со столовой или общей комнатой.

Однако в вопросах, связанных с планировкой дома, а если быть точнее, с зонированием, следует учитывать следующие нюансы. Например, если есть желание поселить у себя своих родителей, то будет весьма целесообразным выделить им отдельное функциональное пространство, которое будет иметь собственный санузел и, по возможности, отдельный вход. Стоит также обратить внимание на особенности планировки помещения для одной семьи, так как здесь также могут быть определенные особенности. Дело в том, что любой дом имеет особые коммуникационные качества. Так, например, в отдельном доме все члены семьи, которые сидят в своих «углах», довольно часто теряются в прямом смысле этого слова – их довольно сложно окликнуть или позвать, как это можно, например, сделать в обычной квартире. Как бы это не показалось странным, но именно этот фактор довольно часто служит причиной в семейных неурядицах и разобщениях. Безусловно, в таких помещениях, как рабочий кабинет, спальня и ванная нет никакой необходимости делать открытыми, однако при планировании иных помещений лучше всего придерживаться открытого зонировании комнат.
Стоит отметить и тот факт, что интерьер частного дома также играет огромную роль в зонировании пространства. Если планировка Вашего дома ограничивает Вас по площади, не стоит отчаиваться, ведь теснота – это вовсе не проблема количества метров, а, прежде всего, неправильная организации имеющегося пространства. Необходимо смело создавать подиумы, возводите гипсокартоновые перегородки и зонировать, таким образом, пространство. Пусть во всех ваших комнатах будет как можно больше зеркал. Огромную роль для улучшения такого факта, как интерьер частного дома, может сыграть и цветовая гамма или освещение. Необходимо применять многоуровневый свет. Выиграть, таким образом, полезную площадь, чтобы планировка дома казалась как можно больше, можно и отказавшись от каких-то предметов. Стоит действовать по принципу «как можно меньше вещей на виду». Если есть в доме ниши, то необходимо встраивать в них многофункциональные стеллажные полки. С помощью секционной мебели, которая также не занимает много пространства визуально увеличить пространство своего дома. А такой вид мебели, как комбинированная мебель или же мебель-конструктор способна существенно увеличить полезную площадь дома, и его планировка будет намного выигрышней.
Автор: Строймарт
add company