Главный списокСтроительство, ремонт

Как построить крышу, стропильная система крыши



Если вы занимаетесь строительством зданий, и одна из ваших целей - построить крышу, которая бы не теряла своей функциональности на протяжении многих лет, то определенные основы строительства крыши, а также знания, из чего состоит крыша, непременно помогут процессу ее возведения.
стропилы
 
Крыша образуется из таких немаловажных элементов как кровля, брусчатое основание под кровлю, фермы, арки, стропильная система и железобетонные панели. Они различны по своей функциональности, поэтому можно сказать, что сама система крыши основана при наличии в ней двух значимых частей – несущих и ограждающих конструкций. К первым относятся железобетонные панели, арки, стропильная система и другие составляющие, которые осуществляют передачу нагрузок от массы крыши и климатических осадков на стены, служащие опорой. Ограждающие конструкции представлены кровлей и основанием под нее, выполняющими функцию защиты сооружения от осадков в виде дождя и снега.
крепления стыков стропил
 
То или иное строение крыши обуславливает ее причастность к определенному типу. Так, отличают односкатные и двускатные крыши в зависимости от количества скатов – наклонных поверхностей, с помощью которых с крыши стекает вода. Односкатная крыша создается благодаря опоре на две стены, которые различны по своей высоте. Двускатная, напротив, опирается на две одинаковые по высоте стены. Также в строительстве применяют четырехскатные крыши, в которых скаты направлены на торцовые стороны сооружения. Такие крыши чаще всего называют вальмовыми, и по аналогии с ними различают полувальмовые крыши: в них боковые скаты обладают меньшим уклоном.
крепление стыков крыши
 
Другие распространенные виды крыш в зависимости от классификации – это чердачные и бесчердачные (по наличию чердака), мансардные (по наличию мансарды), куполообразные, складчатые и сводчатые (по форме крыши). Последние три типа свойственны для различных промышленных предприятий, так как любая подобная схема крыши достаточно трудно реализуема в бытовом строительстве да и менее выигрышна для малоэтажного строительства.
строительство крыши
 
Одна из наиболее важных частей крышистропильная система, служащая для поддержания скатов. Стропила обычно производят из древесины сосны, лиственницы или ели, причем в итоге изделия должны представлять собой полубревна, пластины или бревна определенного диаметра (13-20 см). Различают стропила двух типов – наслонные и висячие. Висячие конструкции, как правило, применяют в крышах, относящихся к мансардному виду. Наслонные стропила считаются практически универсальными, поэтому они применяются практически во всех остальных случаях. Если существует необходимость перекрытия пролетов большой величины, то используются стропильные фермы, также изготавливаемые из дерева.
постройка крыши
 
Как правило, сам процесс строительства крыши обычно начинают с установки стопил. Они подаются наверх при помощи крана, при этом строительство начинается с монтажа самых крайних из них. Далее стропила закрепляются, а по верху натягивается шнур, который играет роль ориентира при установке оставшихся стропил. Затем крайние стропила попарно объединяют вполдерева и фиксируют с помощью гвоздей брусовых накладок, а те, что находятся в середине, сводят внахлестку и закрепляют только гвоздями. Далее под каждую скрепленную пару устанавливают стойку, чтобы пробить на них ветровые связи, образуемые досками толщиной около 50 мм. Также стропила попарно скрепляют брусками. Затем возводится заранее собранный на бойке каркас фронтона. Следующие этапы – отделка карнизов и свес здания, выкладывание дымовых труб и осуществление обрешетки крыши.
Автор: Строймарт
add company