Главный списокУтепление, энергосбережение, отопление дома

Теплоизоляция дома, утепление фундамента



С приходом холодов владельцы домов начинают задумываться об утеплении своего жилища. Теплоизоляция дома - важный процесс, который помогает не только удерживать тепло внутри помещения, но также значительно снижать энерготраты на обогревание дома.

Изначально о теплоизоляции следует задумываться еще во время строительства фундамента, поскольку очень важно принимать во внимание все условия вплоть до структуры почвы. Во избежание разрушения опорных конструкций и деформаций бетона в период сильных морозов заранее учитываются такие характеристики, как " влагонасыщенность", "неблагоприятность" почвы, которые напрямую связаны с ее способностью накапливать в себе влагу. Обледеневая, этот слой почвы в буквальном смысле слова способен разрывать на части фундамент дома.

теплоизоляция дома

 
Утепление фундамента дома может происходить несколькими способами, наилучшим и наиболее надежным из которых считается полное утепление фундамента дома по его периметру. Достаточно эффективным материалом для утепления фундамента специалисты называют экструдированный вспененный пенополистирол . Для того, чтобы утеплить фундамент используются плиты вспененного пенополистирола, которые обычно крепятся на битумно-цементный клей и просто прижимаются землей.

изоляция по технологии

 
Данный материал на самом деле несет в себе массу плюсов: он защищает гидроизоляцию, уменьшает глубину промерзания, сокращает теплопотери. Как выглядит процесс утепления фундамента с помощью плит экструдированного пенополистирола? Для этого открытую выемку по периметру дома (глубиной около 50 сантиметров) заполняют песком и плотно его утрамбовывают. После этого на выровненный песок укладывают плиты экструдированного пенополистирола. Сам утеплитель засыпают слоем гравия или песка высотой не меньше 30 сантиметров от поверхности грунта. Плиты пенополистирола, лежащие наверху, должны выступать примерно на 40-50 сантиметров до уровня первого этажа. Следует отметить, что практикующие специалисты рекомендуют непосредственно перед процессом укладки теплоизоляционного материала в зависимости от гидроусловий провести оклеечную или окрасочную гидроизоляцию вертикальной подземной части. После того, как гидроизоляция отвердеет, приступают к усадке плит пенополистирола на битумно - цементный клей и только после этого теплоизоляционный материал засыпают грунтом.

изоляция канализации

 
Помимо фундамента, утепленный таким способом подвал дома, становится более сухим, а на его стенах конденсат не образуется.
Необходимую толщину плит экструдированного пеноплистирола определяют согласно расчетам, которые базируются на таких данных, как наличие подвального помещения, нужные показатели температуры, глубина залегания фундамента, характеристики грунтов. Специалисты утверждают, что при условиях промерзания грунта на глубину около 1,4 метра, ширина плит утеплителя должна быть не менее 1,2 -1,4 метра.

Читайте так-же на форуме обсуждение гидроизоляция подвала

схема расхода тепла по дому

 
Если требуется утепление фундамента недорогого дома (например, дачного) можно воспользоваться утеплителями минеральная вата и цементно - стружечные плиты: это выйдет относительно недорого.
При утеплении фундамента дома следует учитывать, что свои наибольшие теплопотери любое здание несет через наружные углы по сравнению с теплопотерями через плоские поверхности. Поэтому в процессе утепления фундамента дома по его периметру следует располагать утеплитель таким образом, чтобы в углах его толщина превышала в полтора раза толщину утеплителя вдоль стен дома.

Обсуждение на форуме фундамент для забора

 

add company