Главный списокЭлектрооборудование

Поменять освещение не меняя проводку в квартире



схема проводки с диодомПосле ремонта, всегда остается немало мелочей, которые необходимо «довести» до ума. С одной стороны, уже привычно менять освещение комнат по-своему желания, а с другой – смена проводов – это достаточно сложная и трудоемкая часть ремонта. Альтернатива замены проводки в квартире . После чего и расплачиваются дополнительными проводами, удлинителями и прочими ухищрениями. схема подключения
В некоторых квартирах нет возможности использовать два режима освещения, поскольку к основной люстре проведено всего два провода. Как же выйти из положения? Предлагаем очень простой и эффектный способ.
В этом нам поможет достаточно мощный диод, который мы и включим в цепь. Плюс к этому нам придется снизить ток в лампах, освещающих комнату. Для этого воспользуемся простым выключателем с двумя кнопками, теперь можно включить освещение, как на половину мощности, так и на полную. Теперь просто добавим в цепь еще один такой же диод, но подключим его в обратном направлении. Теперь на половину мощности свет будет работать при нажатии любой кнопки, а при включении второй клавиши – на полную, таким образом нету необходимости полностью менять проводку в квартире. Кроме того, это продлит срок службы вашей лампы, поскольку, прежде, чем начать работать на полную мощность она успеет «разогреться».
По такой же схеме, примерно, можно «заставить» включаться некоторые лампочки, а остальные оставить выключенными, если отрегулировать мощность лампочек и емкость конденсаторов. Оптимально для этого, чтобы соотношение емкости конденсатора и емкость одной лампочки получалось 100 Вт - 10 мкФ; 75 Вт – 7,5 мкФ и .т.д.
Надо чтобы рабочее напряжение конденсаторов было не менее 250 Вт (400 Вт еще лучше). Диоды при этом используют: К73-11, КД202, КД203, КД206. Для ламп меньшей мощности подойдут КД226.
простая схемаКонденсаторы помещаем в кожух люстры. А диоды в выключатель, подсоединив их навстречу друг другу.

Лучший результат можно получить, если использовать схему, приведенную на рис. 4, прототип которой описан в [5]. Схема позволяет в ночную смену переключать светильники помещения по схеме последовательного включения на линейное напряжение 380В. Для этого из всех ламп, которые должны работать в ночное время, формируют две примерно одинаковые по мощности группы параллельно соединенных ламп EL1 и EL2. Фазные провода этих групп и автоматические выключатели SA1, SA2 подключены к фазам А и В сети, а нулевые - через замкнутый контакт выключателя SA4 к нейтрали N сети. схема освещения

Для обеспечения электробеэопасности при эксплуатации светильников их корпуса 1 должны быть надежно занулены отдельным защитным проводником 2 сечением, равным фазному. Защита от коротких замыканий в схеме обеспечивается установкой автоматических выключателей SA1 и SA2, вместо которых можно использовать предохранители. При включении SA3 и SA5 на группы подается фазное напряжение 220В и лампы работают с номинальной светоотдачей в ночную смену выключают выключатель SA4 в цепи нулевого провода, и группы ламп EL1 и EL2 оказываются включенными последовательно на линейное напряжение 360В.

В результате каждая группа ламп находится под напряжением 380/2 = 190В, ее световой поток - 56%, световая отдача - 72%, ток - 92%, мощность - 78%, срок службы - 1000%. Таким образом, приведенная схема обеспечивает снижение расхода электроэнергии в ночные часы и увеличение срока службы ламп при лучшем качестве освещения (отсутствует мерцание) в сравнении с диодными схемами. Детали: при нагрузках до 6А в качестве выключателей SA3 - SA5 можно использовать обычный трехполюсный выключатель или три однополюсных. При использовании трехполюсного выключателя необходимо разъединить между собой его подвижные контакты, которые соединены общей шинкой распилив ее в двух местах. Автоматический выключатель типа ВА16 - 26 на 380В и ток 6,3 А. Возможно использование автоматического резьбового выключателя-предохранителя типа ПАР - 6,3 (ПАР -10) на 6,3 А и 10 А соответственно, который поступает в розничную торговлю. При больших нагрузках в качестве выключателей необходимо использовать пакетные выключатели и автоматические выключатели на соответствующий нагрузке ток.

add company