Главный списокЛандшафтный дизайн

Живая изгородь, создание живой изгороди



живая изгородь     Живые изгороди присутствуют практически в каждом парке или саду. Они, как правило, обозначают границы или маскируют нежелательные части сада. Кроме этого, живая изгородь может защищать от ветра, что благоприятно скажется на некоторых растениях.
   Часто живые изгороди используют просто в качестве фона для цветников и клумб . Ну и конечно же, нельзя забывать, что довольно часто живые изгороди сами по себе представляют невиданной красоты зрелище.
    Есть кустарники и деревья, которые не боятся частой и сильной стрижке, что позволяет делать из них формируемые изгороди. В таком случае можно создать живую изгородь самой необыкновенной формы.   Самшит, бук, боярышник и некоторые другие растения идеально подойдут для данного мероприятия. Четкие формы формируемой изгороди придадут завершенность участку. Самое главное не запустить изгородь после посадки, а своевременно подрезать секатором и выравнивать высоту и ширину.
     Крайне желательно, чтобы верхушки живой изгороди была уже, чем её основание. Это обеспечит хорошую устойчивость против ветра, а также повысит прочность каждого растения, и ветви будут ломаться гораздо реже. Обрезку нужно стараться проводить таким образом, чтобы первые 2-3 года образовалось как можно больше веточек. Для этого первое время необходимо ограничивать их разрастание в стороны. Когда растения достигают необходимой высоты, напротив, старайтесь направлять их рост в ширину, если этого требует ваша задумка.
    Есть еще свободнорастущие живые изгороди, которые выращивают, когда места в саду предостаточно. Их формирование просто: каждый год проводят обрезку до 15 см от основания прошлогоднего прироста каждой веточки. Более того, некоторые виды растений вообще не требуют никакой обрезки, например, клен веерный, кизильники, жимолости и др.
Живая изгородь – это неотъемлемый элемент любого парка или сада. Ими
принято обозначать границы отдельных частей сада или маскировать
какую-либо часть от посторонних глаз.

Они служат не плохой защитой от ветра и обеспечивают наилучшие условия
для выращивания нежных растений на открытом грунте.
Живые изгороди принято устраивать из кустарников и деревьев, хорошо
поддающихся стрижке, которые обеспечивают обильное облиствение и
ветвление и образуют плотную крону. Для такой изгороди подойдет тисс,
падуб, самшит, граб, боярышник или бук. Запускать живые изгороди не
следует уже изначально. Выравнивайте растения по всей длине изгороди
секатором. Следите за тем, чтобы кустарники не разрастались в высоту.
Учтите, что хвойные растения в течение первых двух лет, каким либо
образом трогать не рекомендуется. Дайте им разрастись и свободно
развиться.
Следите за тем, чтобы полог ветвей, особенно в нижней части, был густым.
Форма живой изгороди может быть разнообразной.
Для теневыносливых пород рекомендуется прямоугольная форма.
Треугольная и трапецевидные формы можно использовать для любых пород,
округлая форма тем более приемлема для всех видов растений, так как
округлость – это естественная форма любого дерева.

Для изгородей из бирючины, тамарикса, снежноягодника, терна или
боярышника применима сильная обрезка на высоте 15 см.
Изгороди из самшита, бука, барбариса, граба или кизильника необходимо
подстригать на 1/3 высоты от их естественного прироста и немного
укорачивать бока.
Оставлять без обрезки можно изгороди из кипариса и кипарисовика,
лавровишни или лоха узколистного.
По происшествии двух-трех лет после посадки растений, они снизу доверху
наполняются веточками. С этого времени вам необходимо будет следить лишь
за поддержанием формы кустарников и приданию им нужного вида.
Живая изгородь выполняет одновременно две функции - защитную и декоративную. Выращивают такую изгородь из высокорослых кустарников и деревьев. Если выбирается кустарник, то предпочтение отдается кустарникам с колючими ветвями.
Живые изгороди можно разделить на формальные и неформальные. К формальным относятся изгороди аккуратно постриженные и обладающие правильной формой. Что касается неформальных живых изгородей, то они отличаются неаккуратностью. Можно сказать что к таким изгородям относится то, что создала природа.
Формальная изгородь смотрится очень красиво, но требует очень многого. Ее постоянно нужно постригать, что требует немалого внимания. Любая живая изгородь потребляет очень много земных питательных веществ, что сводит на нет рост близ лежащих растений.
Высота изгороди зависит от ее применения. Если изгородь располагается внутри участка, то она возводится из низкорослых кустарников. Высокорослые кустарники применяются на границе участка.
В качестве живой изгороди лучше всего использовать следующие виды растений: барбарис, боярышник, жасмин, жимолость, калина, лещина, облепиха, орешник, рододендрон, роза морщинистая, самшит вечнозеленый, сирень, смородина кроваво-красная, снежноягодник, шиповник.
Саженцы деревьев или кустарников лучше всего высаживать в начале весны или осени. Там где будет располагаться будущая изгородь, выкапывают траншею шириной 80 сантиметров и глубиной не больше штыка лопаты. Дно желательно взрыхлить и добавить удобрения.
После того как деревья или кустарники посажены, необходимо придать им начальную форму. Для этого используют секатор. Форму будущей изгороди необходимо поддерживать, постригая ее два-три раза в год.
Себя сразу следует настраивать на то, что выращивание живой изгороди процесс не из легких. Желаемый результат Вы смежите увидеть минимум лет через пять. Именно поэтому многие выбирают обычную ограду.
add company