Статьи ремонт и строительство.

Крыша дома Возведение второго этажа и новой крыши дома.

Конструкция крыш не волнует обычных жителей городских кварталов, не проживающих на верхних этажах домов. Что собой представляет собой кровля крыш, ее предназначение и основные методы их ремонта – им не интересны. Тем более, большинство зданий многоэтажные и конструкцию кровли не видно. Но если вы, житель загородного дома, то отношение к крышам резко меняется.
Полной информацией о конструкции дома и состояние всех ее составляющих должны обладать его хозяева. Роль крыши в загородной постройке очень велика – ваш дом будет легко узнаваем по крыше довольно со значительного расстояния.
Выбрав определенный проект дома, мы видим, что тип крыши и используемого материала для кровли уже выбран разработчиком проекта. Но все же знать об основаниях этого выбора знать никогда нелишне. Особенно о вариантах которые были придуманы для проекта, но по каким-то параметрам не подошли.

Скатные крыши Скатная крыша

Защита дома от попадания любых видов осадков и солнечной радиации – вот самая главная задача, с которой и предстоит справится крыше. Из-за этого скатные крыши в большинстве районов европейских государств и Украины в том числе, где идут снегопады и дожди, традиционны. Для увеличения стока дождевых вод и снижения нагрузок от лежащего снега крыша предполагается с уклоном.
Защитные свойства крыш никак не зависят от количества скатов. Крыши с одним скатом и крыши пирамидального вида при грамотном расположении относительно направлений ветров будут совершенно идентично выполнять свои «обязанности». Однако, стоит прислушаться к результатам опроса архитекторов, которые относят односкатные крыши к классу только сарайных.
Самое простое решение – это крыша с двумя скатами и чердаком исключительно для хозяйственных нужд.
Монтаж такой конструкции прост – к несущим конструкции дома крепится обрешетка, а затем на нее уже укладывается материал кровли. Основными элементами для обрешетки являются деревянные брусья и доски, крепление которых между собой осуществляются обычными гвоздями и болтами (иногда используют специальные металлические элементы соединения).
Стропила могут выполнятся из профиля, который позволяет гораздо большие пролеты перекрывать без устройства дополнительных опорных устройств. К тому же к профилям в комплекте приложены необходимые элементы для монтажа. Из-за того, что профиль производится с большей точностью, монтаж такой крыши не требует высокой квалификации рабочих и занимает меньше времени.
битумная черепицаРазработчики проектов домов ценят крышу с двумя скатами за простоту. Так же простота - залог популярности и крыши – пирамидки, если в плане дом представляет квадрат.
Конструкция крыши, какой бы она не была, не должна обрушиться. Во избежания этого при выполнении проекта дома выполняется расчет на нагрузку, приходящуюся на крышу.
В него входит подбор наиболее выгодного шага стропил и расчет сечения и выбор конструкции основания крыши (обрешетки). Эти данные сопоставляются теми нагрузками, которые должна выдерживать крыша. Также принимается во внимание собственный вес конструкций и ветровые и снеговые нагрузки, типичные для региона строительства, указанные в строительных нормах.
Многолетние расчеты показали, что шаг стропил из брусьев составляет 1,6-2,2м, а дощатых – 0,6-1,0м. Наибольшая величина пролета, который могут перекрыть деревянные стропила составляет 6-7м. Для больших пролетов необходимо использовать дополнительные конструкции (подкосы, стойки или растяжки). Тогда максимальная величина пролетов возрастает до 10-15м. Обрешетка изготавливается в Металлочерепицабольшинстве случаев из деревянного бруса 50х50 или 45х60мм. Конструкция и ее составляющие подбираются в зависимости от типа материала кровли.
Кровельные материалы условно разделены на классы по весу: легкие, средние и тяжелые. К легким относят такие материалы как битумная черепица и полимерные покрытия. В группу средних входят металлочерепица, металлическая пазовая черепица, обычное листовое кровельное железо. В последнюю группу тяжелых покрытий относятся натуральная черепица и цементно-песчаная черепица, шифер.
Двускатная крыша достаточно легко приспосабливается к абсолютно любым особенностям здания. Это достигается переносом конька таким образом, что скаты крыши становятся разными по длине. Но, соответственно дом лишается целого этажа или потолки в полученных помещениях становятся существенно ниже. Чаще всего так делают для гаражей или других помещений дома хозяйственного предназначения.
песчаная черепицаСтоит принять в внимание, что видимые достоинства обычной двускатной крыши превращаются в недостатки, в случае предъявления дополнительных требований к помещениям чердака. При возникновении идеи устройства мансарды под крышей, то приходится вынужденно увеличивать ее высоту и искать места размещения окон. И чем больше нужно таких окон, тем конструкция крыши усложняется и требует большего числа вспомогательных дополнительных конструкций. Данный факт значительно усложняет монтаж стоимость строительных работ.
Естественно, мансарда можно устраивать и без окон. Тем более, современные архитектурные решения позволяют устраивать огромное количество слуховых окон прямо в конструкцию крыши. С точки зрения эстетичности – большое число каскадов окон, вмонтированные в простую дву- или четырехскатную крышу выглядеть со стороны просто скучным пятном большого размера.
Только ради красоты архитекторами придумываются многочисленные варианты различных сложных крыш. Конечно повышается сложность работы и цена. Здесь входит понятие: каждому жилищу – доступную кровлю, дому, где на в первую очередь ценится неповторимость и богатство подавай что-нибудь замысловатое. Но тут надо быть тоже осторожней – замок на небольшой площади, скажем к примеру 70 квадратных метров, выстроенный в стиле средневековья выглядит просто нелепо.

мансардная крыша Крыши мансардные

Менее затратный вариант для получения дополнительного этажа дома – это устройство под крышей дома мансарды. Сравните. Стоимость планировки кровли приближенно пятую часть всей стоимости постройки дома. Но в случае при нежилом чердаке, средства, вложенные в конструкцию крышу, не смогут добавить дополнительного пространства дому. Конечно, устройство мансарды увеличивают расходы, но они преобразуются в целый этаж дома, готовый выполнять различные функции для жителей.
Расходы растут. Интересно из-за чего? Во-первых, становится необходимым устройство теплой кровли. Это усложняет конструкцию крыши. Во-вторых, обязательно использование системы стропил без дополнительных устройств, располагающихся внутри помещения. Именно для таких ситуаций и была запроектирована мансардная форма крыши. Такая конструкция дает возможность выносить стойки и раскосы выше уровня потолка помещения.
Для мансардного помещения требуется устроить слой теплоизолирующего материала прямо под крышей. Следовательно, кровля становится многослойной – внутрь укладывают теплоизоляцию и крепят к внутренней поверхности стропил. А с внешней стороны устраивается обрешетка и покрытие из кровельного материала. Такая конструкция влечет за собой увеличение веса и необходимо усилить стропила. В большинстве случаев эта проблема решается с помощью увеличения количества стропил или установка металлических несущих конструкций.
Обратим внимание, что такая конструкция крыш были изобретены архитекторами намного раньше, чем были внедрены сами мансардные окна. Крыша мансардного типа выполняет две задачи: делает максимально возможно объемным пространство чердака, а стены мансарды более вертикальными, чтобы было удобно устанавливать слуховые окна. Мансардные окна, разработанные за настоящее время, делают неактуальной последнюю задачу, конструкция крыши все еще остается самым выигрышным вариантом для создания мансарды. Это получается из-за того, что получившееся пространство равномерно по своей высоте и допускается традиционное перегораживание. Еще одно достоинство таких крыш – это возможность отложить обустройство, и самое главное, не требуется никаких дополнительных строительно-монтажных работ. Учитывая все все это делаем вывод, который напрашивается сам собой: нужен второй этаж за сравнительно небольшую цену – дом с мансардной крышей.

плочкая крыша Плоские крыши

В последнее время плоские крыши для строительство загородных домов не использовались. Видимо, по своей форме, они напоминали шаблонные пятиэтажки городов. Хотя, возможно, это был очередной каприз моды.
Как бы то ни было, в строительстве прослеживается тенденция возвращения к шестидесятым годам ушедшего столетия. Плоские крыши, открывающие огромные возможности для разнообразного использования самой площади крыши стали обращать на себя внимание. На крыше такой формы очень легко устраивать различные сооружения, которые занимали немалую часть пространства дома (солярий, бассейн, тренажерные зали и т.д.). Естественно, такое многофункциональное использование имеющейся площади актуальны в теплых регионах стран. Но такие решения, на данный момент, стали возможны и в северных климатических регионах. Они воплощаются в жизнь при помощи различными способами. Например, установка на крыше системы съемных навесов и стеклянно – металлических конструкций, закрывающих отдельные участки. Современные разработки позволяют устраивать системы дополнительного освещения для любых помещений дома. Установите фонари зенитного типа и вы увидите как преобразится плоская крыша, а пространство дома станет светлее.
Достоинства конструкции – это абсолютно полная свобода действий при использовании плоской крыши, отсутствие каких-либо дополнительных конструкций, уменьшение площади , необходимого покрытия, причем не из дорогостоящего кровельного материала. Все эти факторы неуклонно снижает общую стоимость сооружения крыши.
На первый взгляд существует проблема с водоотводом. Но это совсем не так. Крыше на этапе строительства придается небольшой, незаметный глазу уклон, что позволяет воде беспрепятственно попадать в водоотводы, которые могут находится на стенах или в общей канализационной системе.
Существует одна сложность таких крыш – это проблемы теплоизоляции. В случае использования системы теплозащиты аналогичной мансардной крыши, то произойдет излишнее нагревание помещений дома в летнее время. И предотвратить это весьма сложно. С ролью температурного буфера в скатных крышах справляется чердак, а в плоских крышах такое устройство приходится создавать. Главное условие – это вентиляция пространства между потолком верхнего этажа и кровлей дома. Существуют несколько методов решения проблемы. Возможно путем устройства невысокого чердака, который будет проветриваться естественным путем, а можно с помощью формирования каналов для вентиляции воздуха или пустот под самими кровельным материалом крыши. В настоящее время применяются реверсивные кровли, в которых водостойкий утеплитель, уложен на основной слой гидроизоляции. Чрезмерное нагревание кровли в данном случае очень просто предотвращается эффективным логичным способом с точки зрения физики.
Существует другой (более оригинальный) способ решить проблему теплоизоляции крыши – это создание так называемой «зеленой» крыши. В данном случае, кровельным материалом является почва и зелень, а в качестве вентиляционного слоя применяется разработанная специально прокладка для предотвращения естественного роста корней высаженных растений и способная сохранить необходимую для их питания влагу. «Зеленые» крыши внедряются повсеместно усилиями урабинистических и экологогиских организаций в центральных районах крупнейших городов Америки и Европы. Для этого используются площади крыш офисных и общественных зданий. Это способствует понижению общей загазованности пространства городов.
Исторически сложилось так, что такие «зеленые» крыши возникли в Северной Европе, в частности в Исландии на небольших частных домах. По сложившимся климатическим условиям зелени мало и для эстетического наслаждения есть желание лицезреть растения повсюду, исключением не становится и крыша собственного жилища. Наши предки решали проблемы с протеками воды и ростом корней растений неизвестно, подтвержден тот факт, что современные материалы решают их стопроцентно.
Неумолимый прогресс в развитии технологий кровли в ближайший период времени, по мнению подавляющего большинства архитекторов, будет способствовать значительному росту популярности плоских крыш. Чтобы не отставать от технического прогресса – найдите проект своего загородного дома, где крыше будет плоской.

проект крыши  Проекты крыш

Познакомимся с таким вариантом проекта кровли конкретного строения, где в него включены все виды её, с которыми мы ознакомились выше. Это даёт возможность значительного разнообразия в строительстве коттеджа, а так же использовать преимущества всех форм. Часть строения покрывается простой двускатной крышей, в центре располагается мансардная, а другая часть коттеджа, где предполагается солярий, может иметь плоскую крышу.
Зелёные участки будут вносить многообразие во внешний облик дома. Для цветочных клумб можно применять как части плоской кровли, так и холмообразные её формы : участки скатов, углы крыши. Они организуются намеренно для этого назначения. Кровля для зелени не только может бытьсовсем плоской. Возможно использовать и небольшие двускатные части крыши, а так же и деталь мансардных форм, которые хорошо смогут вписаться в пейзаж.
Для создания подобных вариантов зачастую используются нетиповые настилы кровли. Например, при строительстве большого коттеджа, в котором хотите собираться с друзьями по праздникам, а так же хорошо проводить время, задумайтесь, возможно ли применение черепицы. В таком случае очень выгодной будет использование кровли из тростника или соломы. В таком варианте можем не задумываться о всевозможных видах архитектуры. Очень большая площадь кровли самого обыкновенного вида станет привлекательна с помощью такого материала кровли.
Каждое жилище расскажет о человеке, который там живёт – в особенности тому, кому пришлось в нём побывать. Внешний вид кровли сможет рассказать о хозяине всем окружающим, и знакомые обратят внимание, кого следует посетить.
Автор: Строймарт
 
add company