Главный списокУтепление, энергосбережение, отопление дома

Способы и материалы для утепления сайдинга, утепление сайдинга



Способы и материалы для утепления сайдинга 

В начале, перед тем как делать обрешетку, появляется причина вспомнить об утеплении стен. Если стены уже находятся под сайдингом, то работы по утеплению стен можно минимум производить четырьмя разными способами.
 
утепляем дом Не дорогой материал. В настоящее время все строительные магазины могут предложить утеплитель в рулонах различных производителей. Толщина его колеблется от 3–20 мм. Раскатывают утеплитель, крепят к стене, поверх него конструируют обрешетку для сайдинга ( что такое сайдинг). Здесь не приходиться говорить о надёжном утеплении, ведь лучше такое утепление, чем совсем никакого. Всё же от сквозняка таким материалом избавимся.
Второй вариант – утепление межкаркасное. Утеплители – жёсткая минеральная плита или жёсткая пенополистирольная или полиуретановая плита. Такой утеплитель укрепляют в обрешётку. Плиты утеплителя делают больше толщины брусков решётины на 2–5 см. В зависимости от материала конструкции стены и климатического местонахождения строительства и подбирают толщину утеплителя. В пространстве между каркасами утеплитель крепят к стене мастикой или клеем, или (и) шурупами и очень надежными виниловыми распорными «грибками».
С помощью обыкновенной дрели в стене и утеплителе высверливаются отверстия, в которые вставляем распорный «грибок» и вворачиваем саморез. Саморез, распирая не дает вывалиться грибку из стены, а шляпка «грибка» удерживает утеплитель. прокладываем утеплитель
Третий вариант. Самый правильный, но дорогостоящий способ. Утепление выполняется по перекрестному каркасу. Для начала выполняем утепление согласно второму варианту – заполняем утеплитель в пространство между каркасами, но в таком способе есть различия – горизонтально расположенный каркас под горизонтальный сайдинг.
После этого монтируем второй каркас, устанавливаем его уже вертикально и заполняем пространство вторым слоем утепляющего материала. Крепим утеплитель на грибках или (и) клее для обеспечения дополнительного крепления. При таком способе дополнительный (второй) слой берет на себя перекрывание швы стыков уложенного первого слоя и первого деревянного каркаса. Этим достигается предотвращение попадания холодного воздуха из системы в помещение. Предупредим о том, для этого нужно гораздо большее количество пиломатериалов.
 Вариант №4. На утепляемую стену прибиваются от досок коротыши, которые использовались бы, например, в втором и третьем варианте для каких-либо каркасов. Закрепляем на стене утеплитель в один или два слоя. В случае, если коротыши мешают плотному креплению утеплителя к стене, материал подрезается. Способ крепления утепляющего материала аналогичен предыдущим способам. После этого деревянные рейки обрешетки под сайдинг прикрепляются к коротышам.
закрепляем мембрану В этом способе возможно применения стальной обрешетки.
Утеплительный материал должен обладать высокими параметрами в области: долговечности и устойчивости к старению, низкой горючестью, стойким биологически, стабильностью форм, способность монтажа сплошным слоем для предотвращения основания «мостиков холода», высокие теплоизоляционные характеристики, должны позволять попадать влаге и водяному пару в воздушную прослойку, в которой сводит к нулю образование и скопление разрушительного конденсата, быть ветроустойчивым и иметь неагрессивную среду по отношению к металлу.
Доступным материалом для утепления является минеральная вата. Но иногда используют и стекловату. Отличие такого рода материалов – это абсолютное предотвращают появление различного рода грибковых образований и достаточно высокие показатели шумо- и теплопоглощения. Минеральная вата в большей степени понижает шансы возникновения внутри конструкций «стоячих» волн, что заметно усиливает воздушную шумоизоляцию. Увеличивается затухание акустических волн и понижает общий звуковой уровень помещения благодаря исключительно своим свойствам материала к звукопоглощению. фиксируем конструкцию утепления
Материалы, состоящие из минеральной ваты, обладают высокой сопротивляемостью вредным воздействиям химических веществ.
Скажем больше, минеральная вата – это пассивная химическая среда, которая не позволяет коррозировать металлам, контактирующих с ней. Механические и теплоизолирующие качества изделий в течение десятков лет способны сохраняться на своем первоначальном уровне.
В зависимости от своих технических параметров и характеристик и применяемой области существуют огромное количество материалов из минеральной ваты, используемые для теплоизоляции.
В каркасных конструкциях изоляция стен состоит из мягких матов и плиты, так и в случае испытания изоляцией нагрузок – полужесткие и жесткие плиты.
Достоинства таких материалов дополняются и простотой выполнения их монтажа. Все минераловатные изделия, основанные на горных базальтовых породах – абсолютно безопасны в плане экологии. Изделия с мягкой структурой легко режутся обычным ножом, а плотноструктуированные – ножовкой.
Отметим то, что при выполнении работ по второму варианту использовать лучше всего двухслойную минераловатную плиту. Это обусловлено следующим: на внешней стороне конструкций фасада устанавливается плотный слой, менее плотный слой – к стене, так как позволяет материалу лучше прикрепляться к естественным неровностям утепляемых поверхностей.
зашиваем сайдингом Особенность третьего способа – это возникающая потребность в качестве первого слоя использования менее плотную часть плиты, а более плотная устанавливается на второй слой.
Материалы на основе минеральных ват имеют более высокие паропроницаемые свойства. Пар, проникающий через такой утеплитель в его структуре конденсируется. Результатом становится снижение сопротивления вредным термическим факторам основной конструкции в холодный период года. Для избежания такого эффекта конструкция стены обязана проектироваться так, чтобы прохождение паров влаги через нее было минимальным, что исключает всякое появление и скопление конденсата. Короче говоря, у стены с «теплой» своей стороны должна быть защита своеобразным барьером пароизоляции, то есть иметь покрытие из слоев пергамина или пленки из полиэтилена (возможно использование других видов пароизоляционных материалов), либо покрыты масляными красками или облицовочной плиткой.
Актуальность за последние годы приобретает использование внутренней пароизоляции с каркасными стенами домов. Создаются хорошие условия для беспрепятственноговыхода пара для высыхания внешних сторон утеплителя и стены. Все очень просто, сайдинг, сам по себе, обшивка негерметичная, и под ним свободно «гуляющего» воздуха предостаточно.
Пароизоляции пленочного типа используют обычно под утеплителями мансардных и чердачных конструкций перекрытий, а также устанавливают над системами утепления перекрытий подвалов. Пароизоляция обмазочного типа (например, масляная краска) делается по внутренним поверхностям уже оштукатуренных блочных или кирпичных стен. По такого вида пароизоляции имеется возможность выполнения любых отделочных работ стен, к примеру, установка панелей из гипсокартона, оклейка обоев и так далее.
Облицовочная стеновая плитка сама по себе уже является хорошей паро- и гидроизоляцией и не требуется укладка дополнительных материалов для изоляции. Отмечаем, что без надлежащей пароизоляции стеновой утеплитель насыщается влагой и зимой она превращается в лед. Весь смысл утепления стен заключен в сложных газообменных процессах, происходящих в конструкциях стен. В зимний период года стены буквально «закачивают» в себя влажный пар, поступающий из внутреннего помещения и становятся передатчиками его во внешнюю среду. Но в это время года фасадные поверхности стен замерзают и скованы морозом. Летом же, скопившаяся влага передается как внутрь помещения так и обратно. Так и происходит гозаобменный процесс в конструкциях стен.
Толщина же утеплителя, подобранная грамотно с учетом всех условий и требований, способна помочь ему поддерживать необходимый температурный режим в помещении.
После устройства с помощью плит из минеральных ват, желательно натянуть по каркасу так называемую ветрозащитную мембрану. Мембрана Tyvek – лучшая по всем своим параметрам подходящая для таких целей материал. Она легко пропускает скопившийся водяной пар в утеплителя наружу в воздушную прослойку и препятствует любому проникновению влаги, поступающую из воздушной прослойки к стенам и утеплителю.
Установленная мембрана помогает отводу право воды, высыханию утеплителя и мешает разрушения его в результате частичного осыпания. Но у мембраны один серьезный недостаток – материал относится к горючим материалам. Горючесть происходит с очень большой скоростью. 
Вопрос о установке под обшивкой сайдинга ветровлагозащиты, решать прежде всего вам, ведь в невысоких зданиях, где скорость воздушного потока в зазоре между сайдингом и утепляющим материалом невелика, она не обязательна, но желательна.
Особое внимание при утеплении стеновых поверхностей необходимо уделить дверным и оконным проемам. Необходимо учесть такой факт, что строительство современных утепленных стен с навесными фасадами или реконструирование существующих требует совсем иного, более нового подхода к размещению и утеплительным работам дверных о оконных коробок.
Окно, при устроенной многослойной конструкции стены из 10-15см утеплителя, воздушной прослойки толщиной 2-5см, 3-5см сайдиногового покрытия, расположенное на первоначальном месте, оказывается в глубокой нише, из-за чего естественная освещенность помещения снижается.
Получается, что перед тем, как начинать работы по утеплению стен, задумайтесь о их целесообразности или о том, что предстоит предпринять относительно дверей и в большей степени с окнами. В случае выполнения небольшого по объему ремонта, при котором предусматривается полная замена окон или их передвижка, то это даст возможность произвести лишь частичное утепление стен. К примеру, ленты рулонного утеплителя укладывают по всем углам (горизонтальным и вертикальным) дома с внешней стороны, не забывая при этом о откосы дверных и оконных проемов.
Похожая тема на форуме: Утепление стен пенопластом
Похожие статьи: Технологии утепления фасадов, Утепляйся, кто может, Применение утеплителя URSA в вентилируемых фасадах зданий, Пенополистирол – идеальный утеплитель, Утепление фасадов материалами ATLAS
add company